傍晚以後還會中暑?容易忽略的5件小事,引爆夜晚的致命風險

【新聞中心/王彥文報導】一般印象裡中暑這回事都在有大太陽的白天發生,但據日本東京消防廳在2015年發表的數據統計中,因為中暑而死亡的人卻有三成是在下午五點至翌日凌晨五點出現中暑症狀的。為什麼在太陽西下以後還有那麼多人會中暑、且症狀嚴重到死亡?哪些族群容易在傍晚之後的時間內中暑?近幾年台灣氣溫只升不降,面對很難扭轉的氣候趨勢,現在更應該全面了解高溫對人體產生的致命影響。

為什麼在太陽下山後還會有人中暑?

日本帝京大學的三宅康史教授表示,雖然中暑症狀多半在艷陽照射下的白天出現,但是在夜晚或睡眠中出現的病人也不少見,主要原因為現代房屋的水泥牆在大白天時吸收了充分熱能,太陽下山後依然持續地在散熱。因此如果夜間完全不用電扇或冷氣調節室內的氣溫,就算已經是晚上了,仍然可能出現中暑的症狀。氣溫35℃、濕度46%的環境固然容易使人中暑,但如氣溫25℃、濕度84%這樣的環境,根據東京消防廳的統計依然會讓人中暑。

衛生福利部國民康健康署的衛教資料也指出,室內發生中暑、熱傷害的主要原因,與空氣不流通、無法正確散熱、導致室內溫度升高有關。要預防這種熱傷害問題,最重要的就是保持空氣流通,同時即使人在室內、不會直接被熾熱陽光照射,也要適時、適度補充水分,以免脫水。

哪些族群容易在傍晚之後中暑?

日本東京弘邦醫院的院長林雅之醫師說明,以下的族群容易在傍晚之後出現中暑的症狀:

  1. 老人:隨著年齡增加,人對於溫度的感覺會越來越不敏銳,同時也越來越不會出汗。因此老人家常無法準確判斷身體受高溫而引發的影響,也很難感覺到室內的溫度已經高到該開電扇或冷氣之程度。
  2. 嬰幼兒:剛來到這世界的嬰幼兒汗腺尚未成長完全,同時由於新陳代謝比成人快的關係、他們更會出汗,流失身體內水分的速度也比大人快。而嬰幼兒當然沒法好好地傳達自己的感覺。所以如果照顧者不小心觀察以及確保他們有攝取到充分的水分,就容易在太陽下山後中暑。
  3. 糖尿病患者:雖然是否要出汗是由腦決定,但人體感知溫度變化的探知器是在雙腳腳底,由於糖尿病對身體帶來的損傷從末端神經開始,因此對於氣溫的變化與老年人一樣無法敏銳察知,陷入容易中暑的狀況。
  4. 肥胖者:過多的皮下脂肪會阻礙身體自然向外散熱的效率,同時過重的人在行動時會產生比體重正常的人行動時更多的熱能,因此肥胖的人也容易中暑。

要怎麼預防夜間中暑?

中暑之所以會對人體造成嚴重傷害、死亡的後果,是因為高溫導致身體調節體溫的機能失常、引起電解質與水分流失、甚至中樞神經失調等急性嚴重症狀。因此如果注意到自己或家人有頭昏頭痛、虛弱口乾、肌肉痙攣、嘔吐、反應變慢、全身虛弱、體溫升高或皮膚變燙、甚至失去意識等症狀,都需要注意可能與中暑有關。

而為了讓夜間中暑的憾事不要發生,三宅康史教授和林雅之院長提供了以下的預防對策:

  1. 不要等口渴才喝水,在白天就要頻繁但少量的持續補充水分。
  2. 在睡前適度的補充水分。
  3. 不在睡前喝含有咖啡因的飲料、不要喝酒。
  4. 睡眠時用電扇或冷氣調整室溫,同時維持室內通風良好。
  5. 善用遮光窗簾,避免白天時陽光將房間曬到高溫。

 

看了這篇文章的人,也看了…

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|完美出遊打包術|訂雜誌送24吋抗刮行李箱及色票收納袋【獨家57折】阿育吠陀千年古方,天然白髮著色護髮粉,一組3件免運【輕巧方便】304不鏽鋼伸縮式三段吸管,矽膠吸嘴提升飲用舒適度牙齒影響全身健康!牙醫教你9種潔牙工具用法,一次5分鐘常保牙齒健康更多>>看圖秒懂!免疫力不失調,99%疾病全退散!更多>>對於台灣高齡化的來襲,你是否開始擔心邁入老年後的生活?早安健康將邀請學者專家一同分享專業知識及經驗 ,了解如何讓自己無懼高齡來襲,現在就報名參加,讓樂活展延,打造幸福人生!更多>>中醫藥材+西方保健原料,中西合併,邀您簡單入睡無障礙。更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>活動已結束,看得獎名單!更多>>蒸地瓜、烤地瓜?專家解答地瓜保健力提升100%吃法!喝茶有咖啡因容易骨鬆?最新研究:反而增骨密、防骨折!高血壓元兇不是吃太鹹?竟是因為缺水!咖啡不只助燃脂!這樣喝更能防失智、痛風、糖尿病比葡萄糖更讓人胖!藏在水果中的肥胖元凶是它中秋吃柚「藥」注意!降血壓、血脂等藥物別搭著吃糖尿病飲食怎麼吃?發現糖尿病前兆,這些降血糖明星食物快筆記!防癌抗氧化!12大你該「挑食」的超級食物,酪梨、綠茶都上榜65→40kg!馮提莫「一週快速瘦身菜單」吃出螞蟻腰、鉛筆腿吃生魚片吞進寄生蟲?中毒致命第一名原因其實是這動作!肩痛針灸,插肺險致命?中醫師:針灸危險禁區有3處喝茶有咖啡因容易骨鬆?最新研究:反而增骨密、防骨折!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動
error

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!