專家推健走,養腎3守則 首重步態控制

根據國民健康署調查研究指出,20歲以上國人每10位就有1位患有慢性腎臟疾病!規律健走能讓腎臟病患更長壽、降低洗腎機率,步行量越大越有益。

腎臟也是沉默的器官!然而相對於工作同樣繁重的肝臟,腎臟的再生能力卻遠不及肝臟。最新統計顯示全台洗腎人數突破8萬人,過去一項調查更推估全台慢性腎臟病患者恐超過200萬人,其中只有3.5%知道自己得了腎臟病。該如何才能做好腎臟保養?

物理治療師鄭融指出,研究發現規律健走能讓腎臟病患更長壽、降低洗腎機率,步行量愈大愈有益,因為心臟輸出血液有20-25%流至腎臟,密佈血管的腎臟要有充足的血流供應才能維持良好的功能,當心臟夠力、血液循環夠好、全身血流量夠飽和,腎臟自然健康。

守則1:正確步態健康走!這樣走路最養腎

要讓血流量夠、心臟夠力,運動是最直接的方法。而要讓運動最有效率,一定要活動到充滿大塊肌肉的下肢,保持膝蓋微曲、小腹內收的解鎖站姿,讓參與到健走的活動肌肉量變多;還有動到會喘、心跳加速,才會活動到大量核心肌群,也讓心肺功能達到最大輸出,滿足這關鍵才能真正刺激到腎臟,發揮保養腎臟的運動效果。

以國人運動習慣來說,最容易親近、成本最低的運動就是健走。鄭融表示,正確健走首先必須有正確步態(走路時的動態),要培養出運動習慣,而不要培養出運動傷害,否則運動產生傷害又沒有予以修正,無法養成規律運動習慣,還得一直看病吃藥。

守則2:矯正步態再談運動,動態足壓量測是利器

專家推健走,養腎3守則 首重步態控制

步態可能有哪些問題?阿瘦在全台門市推動「動態足壓量測」,一年多來累積4萬多筆資料,發現高達92%受測者有步態問題,最常見的是內偏步態(約佔50%),其次是外偏步態、不對稱步態,不同步態會延伸出不同健康問題,多走路更會強化這些問題。

正常步態:走路時足弓為適應地形及緩震,重心往下沉降0.4~0.6公分。

內偏步態:足弓下沉超過0.4~0.6公分,缺乏支撐、重心往內偏,每走一步都造成踝關節、小腿骨、大腿骨變形扭轉,關節壞得快。

外偏步態:足弓下沉不足0.4~0.6公分,重心往外偏,腳適應地面能力不佳,避震能力差,容易由下往上造成全身痠痛不適。

不對稱步態:身體兩側向前推進的方式不一致,可能造成單側不適甚至骨盆歪斜,也可能讓骨盆、髖關節、腰椎單邊受力,使問題往上延伸到脊椎。

專業提醒:先足測,再選鞋,請即刻預約動態足壓量測>>>

下一頁專家解密:挑對鞋、做3件事,運動養腎更健康!

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|完美出遊打包術|訂雜誌送24吋抗刮行李箱及色票收納袋【獨家57折】阿育吠陀千年古方,天然白髮著色護髮粉,一組3件免運【輕巧方便】304不鏽鋼伸縮式三段吸管,矽膠吸嘴提升飲用舒適度牙齒影響全身健康!牙醫教你9種潔牙工具用法,一次5分鐘常保牙齒健康更多>>看圖秒懂!免疫力不失調,99%疾病全退散!更多>>對於台灣高齡化的來襲,你是否開始擔心邁入老年後的生活?早安健康將邀請學者專家一同分享專業知識及經驗 ,了解如何讓自己無懼高齡來襲,現在就報名參加,讓樂活展延,打造幸福人生!更多>>中醫藥材+西方保健原料,中西合併,邀您簡單入睡無障礙。更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>高血壓元兇不是吃太鹹?竟是因為缺水!比葡萄糖更讓人胖!藏在水果中的肥胖元凶是它中秋吃柚「藥」注意!降血壓、血脂等藥物別搭著吃50後如何改善便祕?每天1分鐘修復肌筋膜,擁抱無宿便體質深蹲膝蓋痛?4張圖看動作對了嗎?2招椅子深蹲更簡單運動前喝一杯,多減17%內臟脂肪!糖尿病飲食怎麼吃?發現糖尿病前兆,這些降血糖明星食物快筆記!防癌抗氧化!12大你該「挑食」的超級食物,酪梨、綠茶都上榜65→40kg!馮提莫「一週快速瘦身菜單」吃出螞蟻腰、鉛筆腿吃生魚片吞進寄生蟲?中毒致命第一名原因其實是這動作!肩痛針灸,插肺險致命?中醫師:針灸危險禁區有3處喝茶有咖啡因容易骨鬆?最新研究:反而增骨密、防骨折!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

向上滑動
error

寫張 MEMO 分享出去吧!