吃竹筍「少這步」竟氰酸中毒!哪些蔬果也要小心?

【早安健康/余宗翰報導】夏天是筍子的產季,炎熱的夏天來一道涼拌竹筍沙拉或竹筍湯,清甜又消暑,是許多民眾愛吃的料理。但很多人不知道,竹筍若沒有好好處理,也有中毒的危險,前陣子就有民眾吃了竹筍後出現過敏及呼吸不順的疑似中毒的現象,經了解是因為竹筍只煮了10多分鐘便食用,看似很養生、很健康的竹筍竟然使人中毒,到底怎麼一回事?

鮮甜竹筍正當季!這步驟沒做好竟要當心氰酸中毒

衛生福利部南投醫院的黃淑敏營養師表示,這是因為
未成熟的竹筍或是筍尖部分含有「氰酸」,一旦發生氰酸中毒、會影響人體呼吸傳遞的過程,便可能出現呼吸短促、氣喘、痙攣、昏迷等症狀。

黃淑敏營養師強調,挑選時最好選擇成熟的竹筍,而且一定要煮熟才能食用,處理這類食物一定不能心急,要有充足的時間來烹煮。如何確保竹筍煮熟、甜味不流失,又可降低氰化物的毒性?以下提供烹煮竹筍的小撇步:

  1. 建議將竹筍外殼完全去除、洗淨
  2. 竹筍放入冷水,再開中火
  3. 煮至水滾後,切換小火續煮20~25分鐘後,將火關掉,等溫度稍涼再打開鍋蓋。

吃竹筍「少這步」竟氰酸中毒!哪些蔬果也要小心?

圖片來源/衛福部南投醫院提供

蔬果也有天然毒素!下一頁提醒您這些蔬菜還是別生吃為妙,高麗菜、豆芽菜都上榜

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【紐澳市占率第一優格機】零失敗率手作天然優格,只要三步驟【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一看圖秒懂!免疫力不失調,99%疾病全退散!更多>>高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>你知道睡眠不足,危險堪比酒駕嗎?測睡眠知識力,抽LaSova枕頭!更多>>對於台灣高齡化的來襲,你是否開始擔心邁入老年後的生活?早安健康將邀請學者專家一同分享專業知識及經驗 ,了解如何讓自己無懼高齡來襲,現在就報名參加,讓樂活展延,打造幸福人生!更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>這種水果含強效多酚,一天3顆可預防乳癌消除馬桶黃垢、尿騷味!達人激推8種超日常法寶洗衣機清洗不費力!用小蘇打自製洗衣機清潔劑,4步驟無毒洗淨洗衣機40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降經期洗頭易經痛、感冒?莊淑旂博士:3重點洗對就不生病不選股也穩定獲利!施昇輝佛系投資法:隨時都可買,買了忘記它隋棠「這難題」卡關38年,深夜崩潰發文引共鳴:我也是!吃竹筍「少這步」竟氰酸中毒!哪些蔬果也要小心?中暑與腦中風的初期症狀很像!4步驟有利精準分辨提升解毒力的食材總覽:阻止腸內腐敗,預防腸漏、大腸癌

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!