「長釘子」會自己好嗎?粉瘤、疔瘡別亂擠,醫師告訴你該怎麼辦

【早安健康/游懿聖(懿聖皮膚科院長)】
好痛!身上好像長釘子?

皮膚科門診,如果看到患者面帶愁容,走路姿勢有點奇怪,或是請患者坐下時猶豫再三、坐姿有點歪歪扭扭的,通常就是在大腿內側、屁股附近,突然長一顆壓了會痛的東西,因為很痛,會讓人覺得芒刺在背,因而改變姿勢;有時候,老一輩的患者會直接用閩南語跟醫師說:「我長釘子了!」

這當然不是真的身上長了釘子,而是這種痛感,就像根釘子釘在皮膚上一樣難受,而造成這種現象的原因,不外乎兩種病因:粉瘤或是疔瘡。這兩種疾病,急性期治療方式大同小異,然而病程卻大相逕庭,一起來看看有什麼不同吧!

粉瘤是良性囊腫易復發

粉瘤的正式名稱是表皮囊腫,英文名字叫 Epidermal cyst,名字中有個「瘤」字,就表示他是屬於增生性的疾病,大多數增生性的疾病,要根治都需要手術切除。

我常常這樣跟患者解釋什麼是粉瘤,我們把粉瘤想像成一顆水球,但是水球裡面裝的不是水,是白色的角質,這些角質,是水球的壁分泌出來的,角質分泌越來越多,水球就越來越脹大,所以原先在皮膚下面小小米粒大的東西,經年累月之後,就慢慢長大,長成一顆花生米大,甚至變成一顆乒乓球大小。

這顆水球埋在皮膚裡面,大多數的情況下,可以相安無事,然而一旦水球大到一定程度,就容易因為受到擠壓而破裂,水球破裂之後,裡面的內容物如果外漏,就會引發發炎反應,反應在臨床症狀,外觀上看起來變的紅紅的、摸起來熱熱的,同時壓了會痛,或是不壓也會隱隱作痛。

由於粉瘤是增生性的疾病,如果沒有移除它,它就一直都在,只要它還存在一天,就有發炎的可能,因此粉瘤發炎常常會在同一個部位反覆發生。

「長釘子」會自己好嗎?粉瘤、疔瘡別亂擠,醫師告訴你該怎麼辦

原來常聽到的「長釘子」實際上是疔瘡、粉瘤,那會自己好嗎?可以擠出來嗎?下一頁醫師一次完整說明

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【紐澳市占率第一優格機】零失敗率手作天然優格,只要三步驟【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一看圖秒懂!免疫力不失調,99%疾病全退散!更多>>高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>你知道睡眠不足,危險堪比酒駕嗎?測睡眠知識力,抽LaSova枕頭!更多>>對於台灣高齡化的來襲,你是否開始擔心邁入老年後的生活?早安健康將邀請學者專家一同分享專業知識及經驗 ,了解如何讓自己無懼高齡來襲,現在就報名參加,讓樂活展延,打造幸福人生!更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>76歲建築大師安藤忠雄罹癌、摘5臟器,每天做1事10年癌症不復發日營養學家:豆漿這時喝,大豆異黃酮吸收效率最高深度近視、眼壓過高小心青光眼!吃2食物降眼壓「長釘子」會自己好嗎?粉瘤、疔瘡別亂擠,醫師告訴你該怎麼辦67歲養生專家陳月卿:丈夫肝癌,這杯澆灌出抗癌奇蹟高血壓、高血脂,有哪些飲食禁區?食材紅綠燈一表隨時看!茄子總煮得黑糊糊又軟爛?專家一招美味又救回最多花青素!笑人「矮冬瓜」?其實冬瓜是減肥瓜,減少脂肪堆積又降火近視度數深,代表眼球老得快!5症狀警覺眼病變危機

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!