高血壓、高血脂,有哪些飲食禁區?食材紅綠燈一表隨時看!

【早安健康/李姿儀(瑞之盟營養機構營養師)】

高血壓合併高脂血症飲食指南:控制脂肪和膽固醇的攝取

高血壓與高血脂症有密切相關,血脂的增高往往使原有的高血壓症狀加重,因此人們有趣地稱其為一對「難兄難弟」。高血壓病合併高血脂症除了藥物治療外,飲食的調養也非常重要。

高血壓合併高血脂症時的飲食關鍵提示

  1. 患者隔日可以吃 1 個雞蛋。
  2. 適量控制主食、甜食及水果。
  3. 飲食清淡,烹調用油應該要限量,避免進食油煎、油炸、重油的食物。
  4. 不要暴飲暴食,每餐不適合吃得過飽,以吃七分飽為宜,晚餐要少吃。
  5. 吃鹽應適量,每天的食鹽量應控制在 5 克以下。
  6. 酒以不喝為好,特別要避免高濃度的蒸餾酒。

飲食細節注意事項大盤點


✔常吃些有降脂降壓作用的食物,如洋蔥、木耳、大蒜、芹菜、紫甘藍、白蘿蔔、綠豆等。

✔多吃富含鉀、鈣的食物,如香蕉、馬鈴薯、豆製品、海帶、奶及奶製品等。

✔每天膽固醇攝取低於 200 毫克。膽固醇高者要限制動物脂肪的攝取量,增加蔬菜、菌藻、豆類等富含膳食纖維食物的攝取量,以促進多餘膽固醇的排泄。

✔科學飲水,每天依體重30~40倍的水量來飲用,分6~8次喝完,但不適合喝咖啡、濃茶。

✘每天攝取的總熱量請不要過高。體重的超標嚴重影響患者健康,因此一定要控制合理的熱量,以維持理想體重。

✘請別吃高膽固醇、高脂肪食物。避免吃肥肉、動物內臟、奶油、油膩的湯,雞、鴨肉應該要去皮食用。

✘不適合多吃高糖、高鹽食物。遠離過甜過鹹的食物,如蛋糕、巧克力、鹹鴨蛋、泡菜、醬菜等。

食材資料庫大搜索

宜選用的食材 穀類:蕎麥、高粱米、全麥、薏仁、玉米等
綠葉蔬菜:洋蔥、油菜、芹菜、菠菜、馬齒莧等
瓜茄類蔬菜:苦瓜、冬瓜、黃瓜、番茄等
水果類:奇異果、雪梨、西瓜、草莓等
可適量吃的食材 穀類:大米、麵粉、小米等及其製品
根莖類:山藥、芋頭、馬鈴薯等及其製品
豆類:黃豆、綠豆、紅豆、黑豆等及其製品
堅果類食物:榛果、核桃、花生、開心果等
肉類:水產品(魚、蝦)、禽肉(雞、鴨肉)等
奶類和奶製品
不吃或少吃的食材 醣類:白砂糖、紅糖、冰糖、蜂蜜、硬糖、軟糖、巧克力等
蜜餞類食物:果乾、蜜棗等
含糖飲料:可樂、雪碧等
甜味食物:冰淇淋、甜點等
油炸食物:炸雞塊等
高脂肪食物:肥豬肉等
鹽醃食物:鹹鴨蛋、醬菜等
含鈉量較高的食物:香腸、火腿、番茄醬、泡菜等

飲食治療原理

海帶富含膳食纖維和膠質,能促進腸胃蠕動,降低血液中膽固醇和三酸甘油酯的含量,對高血壓併發高血脂症的患者很有益處。

下一頁有高血壓飲食食譜推薦喔!

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【紐澳市占率第一優格機】零失敗率手作天然優格,只要三步驟【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一看圖秒懂!免疫力不失調,99%疾病全退散!更多>>高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>你知道睡眠不足,危險堪比酒駕嗎?測睡眠知識力,抽LaSova枕頭!更多>>對於台灣高齡化的來襲,你是否開始擔心邁入老年後的生活?早安健康將邀請學者專家一同分享專業知識及經驗 ,了解如何讓自己無懼高齡來襲,現在就報名參加,讓樂活展延,打造幸福人生!更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>76歲建築大師安藤忠雄罹癌、摘5臟器,每天做1事10年癌症不復發日營養學家:豆漿這時喝,大豆異黃酮吸收效率最高深度近視、眼壓過高小心青光眼!吃2食物降眼壓「長釘子」會自己好嗎?粉瘤、疔瘡別亂擠,醫師告訴你該怎麼辦67歲養生專家陳月卿:丈夫肝癌,這杯澆灌出抗癌奇蹟高血壓、高血脂,有哪些飲食禁區?食材紅綠燈一表隨時看!茄子總煮得黑糊糊又軟爛?專家一招美味又救回最多花青素!笑人「矮冬瓜」?其實冬瓜是減肥瓜,減少脂肪堆積又降火近視度數深,代表眼球老得快!5症狀警覺眼病變危機

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!