中醫教你理氣順經:逆轉子宮肌瘤體質,從宣洩焦慮開始

【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

荷爾蒙分泌波動過大,才是導致子宮肌瘤的最普遍原因

子宮肌瘤並不全然是荷爾蒙的分泌過多,反而是荷爾蒙波動過大才是刺激子宮長肌瘤的關鍵,也就是西醫常說的荷爾蒙分泌失調,要不都沒分泌,一分泌就突然大量,也就是子宮肌瘤通常是屬於荷爾蒙分泌波動大,不夠穩定,是導致子宮肌瘤的最普遍原因,而女性情緒常常是造成內分泌紊亂,導致荷爾蒙波動大的罪魁禍首。

中醫認為子宮肌瘤歸屬於「症瘕」(肚子裡結塊的病)範疇。而「症瘕」的形成多與氣滯血瘀有關。古書記載:婦人為性情中人,夫妻不和,勢必傷及七情,七情內傷,氣機不暢,氣血失調,氣滯血瘀,淤積日久,則可為「症瘕」。可見情緒是影響子宮肌瘤生長的重要因子,而夫妻間正常的性生活刺激,可促進神經內分泌正常運行,使人體荷爾蒙分泌穩定,而長期性生活失調,容易引起激素水平分泌紊亂,導致盆腔慢性充血,誘發子宮肌瘤。

此外女性面臨著工作和家庭的雙重精神壓力,易產生抑鬱情緒,女性自身的抑鬱情緒,很容易讓內分泌的波動一樣過大,且作用加強,這同樣是子宮肌瘤產生的重要原因。情緒對子宮肌瘤的影響也可在中醫典籍中記載「氣滯,七情內傷,肝失條達,血行不暢滯於胞宮而致,表現為下腹痞塊,按之可移,痛無定處時聚時散,精神抑鬱,胸脅脹滿。」

所以在臨床上使用疏肝解鬱的中藥對於肌瘤有正面的幫助,子宮肌瘤與情緒心理因素有密切關係,婦女常見因為情緒壓抑無法宣洩,久而久之便成中醫所說的「肝氣鬱結」,也可能伴有失眠現象,導致內分泌失調,以及氣血不順,累積一段時間就會有肌瘤產生。

要預防與改善子宮肌瘤,要先學會疏導不良情緒,遇到焦慮,學會尋找宣洩的方法。

改善子宮肌瘤體質,從管控情緒開始,也不妨參考下一頁醫師分享的「理氣順經茶」,有益溫經活血、理氣解鬱

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【紐澳市占率第一優格機】零失敗率手作天然優格,只要三步驟【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一看圖秒懂!免疫力不失調,99%疾病全退散!更多>>高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>你知道睡眠不足,危險堪比酒駕嗎?測睡眠知識力,抽LaSova枕頭!更多>>對於台灣高齡化的來襲,你是否開始擔心邁入老年後的生活?早安健康將邀請學者專家一同分享專業知識及經驗 ,了解如何讓自己無懼高齡來襲,現在就報名參加,讓樂活展延,打造幸福人生!更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>睡眠博士教你:原來睡得好的人都是這樣過的代謝物積在下半身致靜脈曲張!1招睡前做改善兼瘦腿廚房常見8種東西,這4種千萬別放進微波爐!補鎂降17%肺癌風險,天然含鎂食材簡單吃就能達標沖繩人長壽秘訣:苦瓜「整顆吃」減脂降膽固醇,血管變年輕用4步驟「目標式儲蓄」,30歲前輕鬆晉升百萬身價多喝水真的沒事嗎?喝水時間有秘訣,喝對方式更排毒!中醫教你理氣順經:逆轉子宮肌瘤體質,從宣洩焦慮開始營養師曝「綠花椰菜超強吃法」,蘿蔔硫素暴增近3倍!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!