這樣吃「好心」一輩子!柯林頓靠它逆轉心臟病

【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】衛福部曾於105年統計,國人10大死因第1名為癌症、第2名為心臟病!心臟病是困擾許多人的疾病,而美國前總統柯林頓,也在施行心臟繞道手術後,透過歐尼斯醫師(Dr. Ornish)建議的飲食法,保養他的心血管健康。


這樣吃「好心」一輩子!柯林頓靠它逆轉心臟病

歐尼斯醫師(Dr. Ornish)是柯林頓的御用醫師,柯林頓常年受心血管疾病困擾,後因心肌梗塞而一再接受手術治療,其實心臟病是一種慢性病,並無法透過手術來完全治癒,醫生專家認為,必須搭配改善飲食方式才能逆轉!

經國外研究、醫生專家證實,可逆轉心血管疾病的飲食法,就是歐尼斯飲食法(Ornish Diet),美國前總統柯林頓直到現今,仍透過這種飲食方式來保養心血管健康。

什麼是歐尼斯飲食法(Ornish Diet)?

  1. 攝取豐富膳食纖維的全穀類、蔬果等

    蔬果、全穀類屬於脂肪含量低且富含高膳食纖維的食物,能夠提供飽足感以及許多抗氧化營養素,清除體內自由基,避免自由基堆積造成體組織損傷。

  2. 蛋白質以豆類為主,避免攝取肉類

    動物性蛋白質來源的脂肪含量較高,以豆類來源的植物性蛋白質取代,能夠大幅降低飲食中的脂肪來源以及減少飽和脂肪的攝取。

  3. 適量攝取乳品,並以低脂為主

    乳品以低脂乳為攝取來源,並限量攝取,減少由乳品獲得飽和脂肪的機會。

  4. 選擇低油的烹調方式,並避免富含油脂食物

    ,如:全脂奶、酪梨
    以蒸、煮、滷、燉等不需額外使用烹調用油的烹調方式,且避免攝取富含油脂的食物,堅果雖然屬好的油脂,但歐尼斯飲食法認為,需控制其攝取量。

這樣吃「好心」一輩子!柯林頓靠它逆轉心臟病


【食譜1】地瓜燒豆腐

地瓜是具有豐富膳食纖維的全穀類,搭配豆腐、味噌烹煮,再倒入適量調味,就是一道美味的低卡健康料理。

營養標示:熱量209大卡、蛋白質11克、脂質5克、醣類30公克

★材料:

地瓜…110g

板豆腐…80g

味噌…少許

米酒…少許

醬油…少許

糖…少許

★作法:

  1. 將地瓜洗淨去皮,切塊,豆腐切塊放入鍋中。
  2. 鍋內加水,並以味噌、米酒、醬油、糖等調味,放入電鍋中煮,把地瓜煮軟即可。


【食譜2】秋葵豆腐沙拉

搭配植物性蛋白、抗氧化的蔬果,不僅熱量低,對心血管疾病或體重控制都有很好的效果。

營養標示:熱量157大卡、蛋白質8克、脂質5克、醣類20公克


這樣吃「好心」一輩子!柯林頓靠它逆轉心臟病

★材料:

秋葵…100g(約一碗)

豆腐…140g(約半盒)

芭樂…1顆

甜醬油…少許

黑胡椒…少許

★作法:

  1. 將秋葵洗淨燙熟,切小片。
  2. 豆腐切小塊、芭樂切小塊,放入秋葵後,加入甜醬油及黑胡椒拌勻即可。


【食譜3】紅豆牛奶

這道飲品簡單又美味,黑糖可視情況添加,若可接受無糖口味建議不加黑糖,會更健康喔!

營養標示:熱量234.8大卡、蛋白質9.4克、脂質3.2克、醣類42.1公克


這樣吃「好心」一輩子!柯林頓靠它逆轉心臟病

★材料:

紅豆…30g

低脂牛奶…200c.c.

黑糖…5~10g

★作法:

  1. 紅豆泡熱水3~6小時後,以電鍋或快煮鍋煮軟、煮熟。
  2. 低脂牛奶加熱(但不煮沸),再加入黑糖及煮軟的紅豆即可。

企劃編輯/食醫行 文/好食課營養師團隊 整理/食醫行編輯Joy

作者簡介:「
食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【紐澳市占率第一優格機】零失敗率手作天然優格,只要三步驟【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>尿失禁是種社交癌!用對方法才能找回自信!更多>>在台灣每3人就有1人有過敏困擾!該如何抗敏?帶你一一解答更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>膝蓋痛有救了!骨科醫師推薦只要5秒的4招護膝伸展不用走萬步!三個觀念讓你走路3分鐘就能提升新陳代謝你的錢就是這樣漏光光!客廳、浴廁6個小改變讓家變財庫哈佛研究:每天喝這種牛奶,巴金森氏症機率高3成曾國城脖子長腫塊!醫師教判別癌症要點:這異狀80%有問題于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?一個人最大的不幸,就是不愛自己袪溼散熱助代謝!「薑療」功效禁忌一次看懂小腹凸凸消不掉?靠一招邊鏟脂邊緊實,小腹再也不積肉女中醫:養好脾胃腎氣血,痛經、腹瀉便秘一次解決打造不疼痛身體!用一條毛巾矯正駝背、消疲勞郭大維醫師:皮拉提斯讓我告別頭痛、便秘!|醫師的健身房

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!