發煙點高合適高溫烹調?錯!醫師4特性推4種健康油

【早安健康/史考特醫師】史考特寫過一篇「特級初榨橄欖油耐高溫嗎?」的文章,意外引發不小迴響,今天這篇文章將進一步探討高溫烹飪與食用油的知識。

烹飪手法不外乎煎煮炒炸(如果你是大廚的話,可能還說得出很多),其中炒、炸都使用高溫料理食物,這會不會讓食用油產生化學變化,或是對身體有害的物質呢?

哪一種油最適合高溫烹飪?本篇將介紹四大原則,並做出實用的建議。

(註1:每個廚房、廚師的習慣都不同,為方便討論在此定義炸的理想溫度為攝氏180度,炒的理想溫度為攝氏160度。)


發煙點高合適高溫烹調?錯!醫師4特性推4種健康油

油品發煙點

當我們在廚房快樂地煮菜時,如果看到鍋子裡的油持續地散發出一股青煙,這代表油品已經被加熱到超過「發煙點」,請立刻關火降低溫度。

食用油的主要成分是「三酸甘油酯」,也就是三個為一組的脂肪酸綁在一起。隨著烹調溫度升高,有些脂肪酸會與其他兩位同伴拆夥,單飛成為一個「游離脂肪酸」。游離脂肪酸、與其他複雜的氧化物發散到空氣中,就變成我們肉眼看到的一縷青煙了。


發煙點高合適高溫烹調?錯!醫師4特性推4種健康油

除了游離脂肪酸,脂肪鍊長度、油品的微量營養素也會影響油品的發煙點。基本上,純化過的油品發煙點會比較高,例如精煉的純橄欖油發煙點就比冷壓初榨橄欖油高。

有些煮夫煮婦在廚房裡常常會以油鍋冒煙作為「夠熱」的判定點,這是很危險的作法。當油到達發煙點時,裡面的脂肪酸與甘油會游離出來、氧化變質、並揮發到空氣中,油煙中有一種叫「丙烯醛」(Acrolein)的化學物質正是吸菸會造成
肺癌的原因之一,油的溫度越高,丙烯醛產生的速率也越高。

除了發煙點,選油還要注意哪些事情呢?請看下一頁

|世界最簡單優格|訂雜誌送EASIYO紐西蘭優格機+3種優格粉|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【紐澳市占率第一優格機】零失敗率手作天然優格,只要三步驟【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>尿失禁是種社交癌!用對方法才能找回自信!更多>>在台灣每3人就有1人有過敏困擾!該如何抗敏?帶你一一解答更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>膝蓋痛有救了!骨科醫師推薦只要5秒的4招護膝伸展你的錢就是這樣漏光光!客廳、浴廁6個小改變讓家變財庫不用走萬步!三個觀念讓你走路3分鐘就能提升新陳代謝哈佛研究:每天喝這種牛奶,巴金森氏症機率高3成于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?只要一招「舟式」瑜伽!每天3分鐘,象腿、肥肚一起瘦一個人最大的不幸,就是不愛自己袪溼散熱助代謝!「薑療」功效禁忌一次看懂小腹凸凸消不掉?靠一招邊鏟脂邊緊實,小腹再也不積肉女中醫:養好脾胃腎氣血,痛經、腹瀉便秘一次解決打造不疼痛身體!用一條毛巾矯正駝背、消疲勞郭大維醫師:皮拉提斯讓我告別頭痛、便秘!|醫師的健身房

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!