帶狀疱疹會傳染嗎?如何預防帶狀疱疹後神經痛?

【早安健康/王綺嫻(恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任)】
水泡長滿一圈就會死?

小小的診間一下子擠進五個人。病人是一位八十歲的阿公,感覺應該是子孫滿堂的幸福阿公。

兒子甲:「醫生,拜託您幫我爸爸看一下,他右半邊肚子有兩三個一群、兩三個一群的小水泡,是不是皮蛇?」

牛媽掀起阿公的衣服,右邊腹部大概有二、三十顆水泡,旁邊的皮膚還看見好幾條紅色朱砂畫的蜈蚣。

醫師:「是,的確是皮蛇,正確名稱是帶狀疱疹。」

四個家屬開始七嘴八舌討論起來,我跟阿公被晾在一旁。

媳婦甲:「我就說是皮蛇嘛!」

媳婦乙:「那為什麼已經帶去斬蛇了,阿爸還是不舒服?」

兒子乙:「阿爸就不肯喝那個符水,才會沒有效啦!明天再帶去斬一次。」

兒子甲:「醫師,皮蛇是不是長滿一整圈,就會死掉了?」

三個家屬異口同聲:「哎喲!不要在阿爸面前講這個啦!」

為什麼要瞭解帶狀疱疹?

  • 因為帶狀疱疹有太多迷思和謠言。
  • 瞭解已經有預防帶狀疱疹的疫苗可以施打。
  • 帶狀疱疹皮膚痊癒之後的神經痛更值得注意。

帶狀疱疹,臨床表現為群聚狀水泡呈現帶狀分布於身體,常伴隨皮疹分布區域之神經疼痛症狀,由於帶狀的分布狀似一條蛇,所以俗稱「皮蛇」或「蛇纏腰」。據估計,四分之一的人在其一生中至少會得到一次帶狀疱疹,根據臺大分析健保資料庫發表的論文顯示,臺灣每年約有六十萬人罹患帶狀疱疹,且發生率和年齡有極大關聯;五十歲以下的人,每年每千人約有3.59 位罹患帶狀疱疹,六十五歲以上,每年每千人的罹病人數則上升到12.81 位。

全方位備戰帶狀疱疹上身!下一頁深入剖析帶狀疱疹發生原因、好發時機與併發症!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【好評加開】延長20%的深度睡眠,單顆贈冰絲枕套/家庭組省更多【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>尿失禁是種社交癌!用對方法才能找回自信!更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>他靠這樣按摩指甲,天天好眠還瘦6kg、體脂也降7%身體發炎、失眠過勞是鎂不足!4類含鎂飲食大公開曾國城脖子長腫塊!醫師教判別癌症要點:這異狀80%有問題只喝湯不吃綠豆!快速止癢改善異位性皮膚炎2湯方「零卡」卻超毒!名醫曝「糖尿病禍首」還把鈣和B群消耗光落枕按摩有用嗎?按摩腋下緩解落枕,還能防心肌梗塞帶狀疱疹會傳染嗎?如何預防帶狀疱疹後神經痛?宣肺化痰又潤腸!杏仁食養3方略,便祕、咳嗽都有解大腿僵硬增膝蓋負擔!「椅子太極」讓膝蓋多用好幾年補血暖胃、養顏美容!3招保存豆腐,一個月不變質別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣51歲撞球金牌國手張皓評跌倒驟逝!盤點家中5危險地雷

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!