宣肺化痰又潤腸!杏仁食養3方略,便祕、咳嗽都有解

【早安健康/沈欽榮(中國紹興市中醫院主任中醫師)、毛小明】

杏仁

【別名】 杏核仁、杏子、木落子、苦杏仁、杏梅仁、杏、甜梅。

【來源】 為薔薇科杏屬植物杏、野杏、山杏、東北杏的種子。夏季果實成熟時採摘,除去果肉及核殼,取種仁,晾乾。藥用為杏或山杏等味苦的乾燥種子。杏仁有苦甜之分,栽培杏所產者甜的較多,野生的一般均為苦。以內蒙古東部為道地。

選購時可採用以下方法挑選:

  1. 望色澤。種皮顏色淡黃棕色,肉質飽滿,有光澤、不發油者為佳。
  2. 望形。形狀多為雞心形、扁圓形的,頂端尖、基部圓。
  3. 看質地。捏的時候感覺仁尖有扎手之感,用牙咬鬆脆有聲比較乾燥;果仁上有小洞的是蟲蛀粒,有白花斑的為黴點,不能食用。

【性味歸經】 性微溫,味苦,有小毒,歸肺、大腸經。

【功效主治】 降氣止咳平喘,潤腸通便。用於咳嗽氣喘,胸滿痰多,血虛津枯,腸燥便祕。

【用法用量】 內服,4.5~9克。

【禁忌】 不宜過量,以免中毒。中毒可見昏迷、驚厥、嘔吐、呼吸障礙、瞳孔散大、對光反應消失等嚴重症狀。

【成分藥理】 杏仁含苦杏仁苷、脂肪油(杏仁油)、蛋白質和各種游離胺基酸,苦杏仁苷可分解生成苯甲醛和氫氰酸。具有抑菌、抗癌、鎮痛等作用。

芝麻糊杏仁茶、杏仁豆腐…下一頁分享杏仁藥治與食養方給您!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【好評加開】延長20%的深度睡眠,單顆贈冰絲枕套/家庭組省更多【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>尿失禁是種社交癌!用對方法才能找回自信!更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>他靠這樣按摩指甲,天天好眠還瘦6kg、體脂也降7%身體發炎、失眠過勞是鎂不足!4類含鎂飲食大公開曾國城脖子長腫塊!醫師教判別癌症要點:這異狀80%有問題只喝湯不吃綠豆!快速止癢改善異位性皮膚炎2湯方「零卡」卻超毒!名醫曝「糖尿病禍首」還把鈣和B群消耗光落枕按摩有用嗎?按摩腋下緩解落枕,還能防心肌梗塞帶狀疱疹會傳染嗎?如何預防帶狀疱疹後神經痛?宣肺化痰又潤腸!杏仁食養3方略,便祕、咳嗽都有解大腿僵硬增膝蓋負擔!「椅子太極」讓膝蓋多用好幾年補血暖胃、養顏美容!3招保存豆腐,一個月不變質別讓毒氣充滿腸道!醫師:蘋果、薄荷茶有效緩脹氣51歲撞球金牌國手張皓評跌倒驟逝!盤點家中5危險地雷

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!