學教授這樣走路,抗老防骨折、不失智!

【早安健康/高鈺玫報導】根據台灣家庭醫學醫學會資料顯示,台灣65歲以上的老年人,每年約有30-40%會發生跌倒情形,而80歲以上的比例更高達50%,跌倒之後,有近一半的人會反覆性跌倒;許多人甚至因此發生嚴重創傷,如骨折、腦出血、軟組織受損及頭部傷害。

跌倒,除了因為肌力不足之外,還有一個關鍵要素則是「平衡感」!日本大學教授的研究指出,嚼口香糖可增加平衡感,減少跌倒骨折風險!

預防跌倒實驗:咀嚼與平衡感的實驗

日本東京牙科大學的副教授武田友孝與特聘教授石上惠一共同進行實驗,針對咀嚼口香糖與身體的平衡感進行研究,以50-80歲有健身習慣的男女性為受測對象,結果發現,同樣進行健走20分鐘時,有咀嚼口香糖時的腿部肌肉活動量,都較未咀嚼時來得高。

實驗中還使用了平時在耳鼻喉科測驗眩暈的儀器,了解健走前後的靜止平衡感,有咀嚼口香糖時的平衡感也較佳。

預防跌倒原理:咀嚼口香糖如何增加身體平衡感

美國麻州眼耳專科醫院團隊發現,年過40後,人體的感官能力、平衡感與空間感都將隨著年紀衰退,而變得容易跌倒,或是發生意外而骨折。石上教授則提到,一旦高齡者因為骨折住院後,通常肌力與心肺機能都將跟著衰弱,容易臥病在床,進而形成失智症的案例非常多。

而會造成跌倒的原因,可能是視力與聽力的衰退,也有可能是平衡感的退化。導致平衡感退化的因素除了老化外,與咀嚼能力衰退的關係更是密不可分。

石上教授便提到,人體的頭部重量大約5-6公斤,卻只由肩頸肌肉與頸椎所支撐,在這樣的狀態下,身體的重心極為不穩定,為了避免身體搖搖晃晃,而維持身體平衡的肌肉除了背部的僧帽肌等肌肉,還有咀嚼肌可以達到增加頭部穩定度的功用。

也就是說,當咀嚼肌充分地運動收縮時,便可有效地穩定頭部重心,增加身體的平衡穩定度,而要鍛鍊咀嚼肌的最有效方式,便是嚼嚼口香糖!

預防跌倒、失智症的口香糖健走方式

石上教授提到,邊咀嚼口香糖邊健走時,不僅僅只提高了身體的平衡感,還可大幅提升肌肉的活動量,而使用內含木醣醇的口香糖,更可防止蛀牙,達到維持牙齒健康的效果;實踐過口香糖健走的受測對象,也紛紛提到,這樣的走路方式輕鬆許多,也較不容易感到疲勞了!

  1. 取出含有木醣醇的口香糖,一邊健走時,便可順道防止蛀牙並促進牙齒健康,使用量為片狀口香糖1片,粒狀的口香糖則需要2粒
  2. 健走時,要挺胸伸展背部肌肉,並盡量抬高大腿,以腳跟著地,步伐則約為肩膀寬度,每天進行約30分鐘左右即可

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!
|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【好評加開】延長20%的深度睡眠,單顆贈冰絲枕套/家庭組省更多【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>尿失禁是種社交癌!用對方法才能找回自信!更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>血管逆齡飲食法!日醫親身實證天天這樣吃,裡裡外外年輕10歲51歲撞球金牌國手張皓評跌倒驟逝!盤點家中5危險地雷身體不健康,口腔也知道!認識口腔念珠菌症日營養師:每天這時吃水煮蛋,助眠又防乳癌、失智曾國城脖子長腫塊!醫師教判別癌症要點:這異狀80%有問題按部就班每個月瘦三公斤,復胖機率最低51歲撞球金牌國手張皓評跌倒驟逝!盤點家中5危險地雷消除口臭4方法超有效!勤刷牙還口臭?這樣做就對了!暖宮祛寒防子宮頸癌,專家:豆漿喝對抗癌,但5大忌別犯曾國城脖子長腫塊!醫師教判別癌症要點:這異狀80%有問題上腹悶痛…竟是牙周病害肝化膿!醫示警:9成台人有這危機減肥福音!愛玉「99%都是水」超低卡,真假愛玉你會分嗎?

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!