2大抗老權威一致推薦!減脂逆齡的低醣飲食這樣吃

【早安健康/白澤卓二(順天堂大學研究所教授、醫學博士)】

「低醣」飲食有助於脂肪燃燒──白澤


如果要攝取醣類,就選「全營養食物」──南雲


白澤:接下來要談如何攝取醣類。為了發揮生酮作用,我建議採取「低醣」飲食。

人體有兩種系統,包括以葡萄糖作為能量來源,進行生命活動的「糖解作用」;以及藉由酮體將脂肪儲存在肝臟的「生酮作用」。只要生酮作用開始,多餘的脂肪就會燃燒,改善代謝問題,讓長壽基因發揮作用。由於控制血液中的葡萄糖,讓胰島素的反應減到最低,血糖值很穩定,飯後也不會昏昏欲睡。

南雲:具體來說,是什麼樣的飲食內容?

白澤:攝取酮食,儘量少吃會形成葡萄糖的碳水化合物與砂糖,也就是米飯或麵包、甜食。早餐喝蔬菜汁。午、晚餐吃肉跟蔬菜,或是魚跟蔬菜。並適度攝取乳製品、大豆製品、蛋。

南雲:之前提到一日一餐在午間禁食,將脂肪轉變為能量,效果是一樣的。所以我覺得以低醣為目標很好。

白澤:尤其砂糖跟菸、酒一樣,會讓人忍不住想吃,具有「成癮性」。用精製米煮成的白飯也是。低醣飲食對戒除嗜吃砂糖、白飯的習慣有幫助。

南雲:砂糖會產生「糖化現象」,人體內的糖類分子附著在蛋白質上,加速細胞老化。不過即使控制醣類攝取量,也有人發生血液呈酸性、頭暈目眩等身體不適的症狀。所以就算一天一餐,多少還是要攝取一點醣類。我建議的「完全營養食物」,是將人體構成所需的營養素等比例均衡攝取。人類從魚類進化而來,所以一條魚所含的營養素比例跟人體差不多,正是全營養食物。烹調蔬菜時包括皮、葉、根都可以吃。穀物要選未精製的全穀。也就是攝取完整的生命體。

白澤:實際上請三十位民眾體驗過酮食菜單,沒有人發生身體不舒服的狀況。即使不吃飯,點心裡仍會有碳水化合物,醣類在餐點中佔二○%。攝取酮食後血液不會偏酸性,也不會浪費胰島素。低醣對於想變瘦的人而言,可說是劃時代的對策吧?

南雲:我覺得還是在晚餐時均衡攝取多種營養素比較好。攝取醣類後,副交感神經會開始發揮作用,可進入深層睡眠。在睡夢中消化、吸收、儲備養分,分泌荷爾蒙促進細胞新陳代謝,身體各角落都會恢復年輕喔!


2大抗老權威一致推薦!減脂逆齡的低醣飲食這樣吃

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【好評加開】延長20%的深度睡眠,單顆贈冰絲枕套/家庭組省更多【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>尿失禁是種社交癌!用對方法才能找回自信!更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>血管逆齡飲食法!日醫親身實證天天這樣吃,裡裡外外年輕10歲身體不健康,口腔也知道!認識口腔念珠菌症日營養師:每天這時吃水煮蛋,助眠又防乳癌、失智按部就班每個月瘦三公斤,復胖機率最低衣服泛黃別扔!達人天然漂白術立刻潔白如新一天便3次,清空廢物身體好?腸道太虛一查竟大腸癌暖宮祛寒防子宮頸癌,專家:豆漿喝對抗癌,但5大忌別犯曾國城脖子長腫塊!醫師教判別癌症要點:這異狀80%有問題上腹悶痛…竟是牙周病害肝化膿!醫示警:9成台人有這危機減肥福音!愛玉「99%都是水」超低卡,真假愛玉你會分嗎?資深壽險業主管的真心話:30歲前,買保險如何划算又有用?半年內甩6kg!3分鐘拳擊深蹲,戰勝40歲後的弱弱代謝力!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!