睡前踩踩牆壁,促進淋巴循環、排廢物消水腫

【早安健康/黃馨瑶編譯】白天總是久站、久坐,不僅雙腳易水腫、又冷又麻,淋巴循環不良還會讓你長出橘皮!日本首都大學東京(Tokyo Hetropolitan University)物理治療系教授竹井仁指出,運動是改善淋巴循環、排出體內老廢物質的關鍵。因此他推薦了一套淋巴循環體操,只要起床睡前踩踩牆壁,就能幫你促進淋巴循環。

【淋巴循環,是身體的清道夫】

身體各處都充滿網狀的淋巴管,淋巴管中運輸著透明的淋巴液。淋巴系統中的淋巴結,能過濾清除體內的毒素及廢物,扮演了身體清道夫的角色。若身體淋巴循環差,便會影響身體正常的排毒功能。

為什麼淋巴循環會不良?

久坐、不活動身體是造成淋巴循環不良的最大原因。因為…

1.毛細淋巴管內無瓣膜

竹井教授表示,造成淋巴滯留的其中一項原因,是毛細淋巴管裡面沒有瓣膜構造。與肌肉、關節等部位相連的淋巴管具有防止逆流的瓣膜,且以1分鐘6~12下的規律收縮,因此能促進淋巴液的流動;但沒有瓣膜的毛細淋巴管必須靠皮膚、筋膜、肌肉的收縮來促進淋巴液流動。

2.坐姿壓迫淋巴結

淋巴結位於淋巴管中,能夠過濾淋巴液,排除混雜在淋巴液中的細菌及異物。特別是辦公時稍微往前傾的坐姿,易壓迫腋下、膝蓋內側等部位的淋巴結,使過濾速度變慢,淋巴液滯留。

如上所述,久坐、不活動、穿著緊身衣物壓迫皮膚、疲勞、壓力等,都會使老廢物質和淋巴液滯留,造成水腫、腿寒。但若長期全身水腫,可能是貧血、內臟問題等疾病所導致,建議去醫院接受診斷。

以下介紹竹井教授推薦的體操,睡前踏踏牆壁就能改善淋巴循環。

【雙腳踩踏淋巴體操】

此體操最適合在早上和睡前進行,特別是睡前,只要腳跟貼著牆壁踩踏幾下,即可舒緩1整天在外走動造成的腿部水腫疲憊。若發覺右腳水腫特別嚴重時,也可特別增加右腳踩踏的次數,反之亦可。

步驟:
睡前踩踩牆壁,促進淋巴循環、排廢物消水腫
1.躺下,雙腳抬高30~45度,踩在牆壁上。
2.腳跟保持緊貼牆壁,雙腳輪流用腳尖踩踏。
3.進行1次運動雙腳需各踩10下。

◎小秘訣:踩踏前後喝1~2杯常溫的開水,更能促進循環。

◎注意事項:若雙腳抬高超過45度,可能會造成臀部水腫。

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!
|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【好評加開】延長20%的深度睡眠,單顆贈冰絲枕套/家庭組省更多【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一高血糖引發全身風暴?這些疾病都是高血糖造成!更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力息息相關?看更多免疫力專輯>>更多>>他2個月甩16kg!每天5分鐘,效率最高的深蹲瘦身術日營養師:每天這時吃水煮蛋,助眠又防乳癌、失智濕氣太重?水槽、洗衣機除霉4招,鞋櫃放「1元硬幣」就搞定一天便3次,清空廢物身體好?腸道太虛一查竟大腸癌拖鞋「超地雷穿法」傷膝全身痛!治療師教2招救援教授天天拉耳朵,甩肉9公斤、血壓也降回正常值乾癬如何治療與日常保養?醫師根治乾癬9個關鍵解答眼球凸、掉眉毛?看懂甲狀腺亢進、低下的身體信號有喝水、愛運動,小學生「腎長滿結石」原因竟是它讓血管用到老!權威醫曝「護血管密碼」咖啡、洋蔥都上榜崔佩儀愛「扭脖放鬆」竟長骨刺!4個催生骨刺的NG習慣別再犯拖鞋「超地雷穿法」傷膝全身痛!治療師教2招救援

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!