NHK:早上3分鐘蔬菜湯,穩住一天血糖、脂肪不囤積

【早安健康/張維庭編譯】好不容易度過了炎熱的夏季,夏天時狂吹冷氣、喝冷飲,讓體重不知不覺悄悄上升,而氣候漸涼,來到了日本人口中的「食慾之秋」,動不動就想吃東西,夏天時太熱而吃不下的胃口全回來了,讓人擔心更加肥胖?日本NHK的晨間新聞節目「おはよう日本」(暫譯:早安日本)更請來大學教授說明,為何氣溫超過27度時容易肥胖,並且在食慾大增的食欲之秋裡,可以透過一碗早晨雜菜湯,來改善肥胖問題!

一個夏天胖5公斤 夏季肥胖需在秋季消除

日本民間的市場調查公司針對1000人進行的調查研究,發現有4成的人有夏季肥胖的問題,雖然大多數人都認為夏天的高溫讓人大量流汗、食慾不振,再加上衣著輕薄,許多人都會刻意瘦身,夏天應該會讓人變瘦,然而其實夏天卻是不容易瘦的季節,而帶著夏季肥胖就這麼迎來食慾之秋,很有可能就會成了真的肥胖。

NHK新聞節目製作組實際採訪民眾,39歲的婦女直到6月都還是55公斤,夏天即將過完時發現竟胖了3公斤;一名51歲容易流汗的男性,則胖了5公斤,還表示每年夏天都會胖5公斤,特別是肚子越來越大,讓他感受到了健康的危機感。

NHK:早上3分鐘蔬菜湯,穩住一天血糖、脂肪不囤積

室溫27度時脂肪不易燃燒 常吃麵食導致血糖升高

日本國立健康營養研究所的代謝權威田中茂穗指出,夏天流汗會瘦本就是錯誤的觀念,天氣熱時流汗只是人體調節體溫的機制,與熱量消耗一點關係也沒有。而最新的研究,已經證實了夏天比冬天還要難瘦,而關鍵就在「褐色脂肪細胞」。

根據日本北海道大學齊藤昌之名譽教授的研究,分別在氣溫19度和27度的房間裡度過一天,觀測受試者熱量消耗的實驗,發現19度時的熱量消耗為1800大卡,27度則為1400大卡,燃燒脂肪的褐色脂肪細會在19度時活性化,而27度則是幾乎不會活動的狀態。人在感到寒冷時熱量消耗自然會增加,超過30度的夏天,自然沒有燃燒熱量提高體溫的必要。

另一方面,日本營養管理師麻生麗美表示,飲食習慣也是造成肥胖的一大原因。夏天時因為食慾不振,會選擇容易下嚥的麵類,這個夏天胖了3公斤的女性,一周就有六天是吃麵食。麵類很容易吃,不須細細咀嚼就容易吞嚥,因此在刺激飽足中樞產生飽足感之前,很容易有吃太多的傾向,再加上一口氣吃下肚,血糖值也容易上升,就導致了脂肪容易囤積。

【改善肥胖這樣做】

想要抑制血糖上升,預防肥胖,最重要的就是早上攝取膳食纖維,吃下滿滿的蔬菜。

材料:

蔬菜汁

火腿

綠花椰菜

洋蔥



胡椒

做法:

將材料放入耐熱容器中,放入微波爐加熱3分鐘即完成。

麻生表示,用冰箱裡剩下的蔬菜和市售的蔬菜汁,就能輕鬆做成富含膳食纖維的雜菜湯,購買蔬菜汁時留意成分選擇糖分低的蔬菜汁,就能避免血糖值上升。早上攝取膳食纖維,不僅是早餐,連午餐的糖分吸收都可以減緩,在食慾大增的食欲之秋、各種聚餐場合,有可能變胖的時期,都很適合飲用這道雜菜湯。 

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!
|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>一天兩杯黃金蔬菜湯,60歲阿嬤減10公斤又降血糖每週吃魚,降40%心血管疾病風險!一篇看懂怎麼吃才對?高麗菜輸了!零膽固醇的龍鬚菜也是降血糖高手不怕腰腿不夠力!簡單瑜珈深蹲,強化膝蓋練骨盆火龍果助排毒!腸胃名醫:紅火龍果讓你一天便3次,但1種人少吃為什麼女神吃不胖?林志玲「不需節食也能瘦」祕技曝光2018十大死因!「頭號殺手」居榜首37年,當心4癌提早上門預防心肌梗塞!45歲後喝茶、補B群,不讓血管提早報銷腎衰、癌症?常見症狀「水腫、嘴破、痠痛」竟是危險警報減肥忌澱粉、不碰油脂?醫師曝「3種下場」錯了胖更快一天便3次,清空廢物身體好?腸道太虛一查竟大腸癌閃到腰怎麼辦?這種腰痛不能等!預防腰痛的3個紓壓伸展

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!