腹瀉≠腸胃炎,原來是甲狀腺亢進!醫:10跡象別輕忽

【早安健康/吳慧禎報導】腹瀉不一定是腸胃問題,可能是甲狀腺亢進導致!南投一名40歲女性上班族,因為持續腹瀉問題,自行服用緩瀉藥物之後,雖然有改善,但不久後又開始拉肚子,就這樣持續一個月,實在受不了經常跑廁所的狀況,就醫診斷後,醫師認為慢性腹瀉是甲狀腺機能亢進的問題導致,轉由新陳代謝科門診治療後,患者的腹瀉症狀已漸漸緩解。

談到甲狀腺亢進,很多人不免感到有些陌生,因為許多人只知道甲狀腺生病有大脖子、眼球突出等症狀,其實,甲狀腺疾病罹患率頗高、症狀多元,影星李連杰、歌手方季惟、藝人蝴蝶姐姐等都曾受到甲狀腺亢進困擾。

甲狀腺機能亢進症狀多元

衛福部南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新表示,罹患甲狀腺機能亢進,每個人所表現出來的症狀不盡相同。一般甲狀腺亢進的患者常有手抖、視力模糊、眼球突出、心跳快、心悸、體重減輕、頸部腫大等症狀。但是有些患者症狀表現比較不典型,可能會以失眠、排便次數增加或慢性腹瀉, 甚至是肝指數上升等症狀來表現。

▼新陳代謝科蔡永新醫師指出,「甲亢」造成的症狀相當多元,包含手抖、慢性腹瀉等跡象都不要輕忽。

腹瀉≠腸胃炎,原來是甲狀腺亢進!醫:10跡象別輕忽

甲狀腺機能亢進指的是人體內的甲狀腺素生產過多的疾病,過多的甲狀腺素會加速身體的新陳代謝,引起患者的某些不適,而導致甲狀腺亢進的病因有很多,必須就醫獲得專業的檢查和診斷才能找出背後的原因。

南投醫院院長暨肝膽腸胃科主治醫師洪弘昌特別提醒,有時候女性患者出現腹瀉等腸躁症症狀,應懷疑其是否有新陳代謝疾病。若民眾有慢性腹瀉的問題,建議別自行服用緩瀉藥物,應由專業的醫師診療,除了安排大腸鏡等檢查,在醫師評估下可能會考慮抽血篩檢是否有甲狀腺亢進的問題。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>嘴破吞B群就會好?營養師:讓嘴破快癒合,這2招更有效天天排便不代表沒宿便!腸道排毒最需要的食物是它遠離中風,先做「足」功夫!改善高血壓,在家不要打赤腳!手麻可能是腕隧道症候群!4動作緩解手麻代謝物積在下半身致靜脈曲張!1招睡前做改善兼瘦腿吃蛋=膽固醇過高?完整揭開膽固醇指數的真相對抗腸漏、糖尿病!味噌:醫界最推腸道健康食材腹瀉≠腸胃炎,原來是甲狀腺亢進!醫:10跡象別輕忽乳癌、甲狀腺癌推手!遠離環境荷爾蒙的6項法則濕氣太重?水槽、洗衣機除霉4招,鞋櫃放「1元硬幣」就搞定1個月瘦7公斤!喝對黑豆水,幫你抑制脂肪生成又抗老40後頭髮掉得厲害、悄悄變白?5分鐘溫敷按摩,養髮不求人

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!