新陳代謝科醫:跟著我吃米飯,已有數千糖尿病患緩解!

【早安健康編輯部】根據統計,全球每八秒,就有一人死於糖尿病,糖尿病已經成為席捲全球的流行病!而台灣的糖尿病患者也突破200萬人,相當於每10位成人就有1人患有糖尿病,每年仍以2.5萬人持續增加中。但究竟問題出在哪裡呢?

台灣糖尿病患愈來愈多?為什麼?

新陳代謝科醫師洪建德表示,就是因為飲食西化,少吃米飯,卻吃了太多其他升糖指數更高的食物,導致我國糖尿病流行病學發生率上升。

洪建德醫師說,從台灣光復後的資料來看,我們米飯的攝取量就像自由落體一樣一直下滑,而其他澱粉類及食物的消耗量是增加的。

「我們從以前吃三碗米飯,到現在吃不到半碗,大概只剩五分之一的攝食量。」洪建德醫師指出,這代表兩個意義,分別是多元化及速食化。

「速食很多,各式各樣的速食,很快的就一碗料裡了。」洪建德醫師表示,麵食類、尤其是烘焙類增加很多,這些食品的升糖指數(GI值)比較高,導致胰島素分泌量增多,相對胰島素阻抗就會增加,更容易肥胖。「我們可以發現,米飯的攝食量開始下降時,糖尿病的發生率就漸漸上升。」

洪建德醫師分享,從他獲德國公費研究開始,就體會到人類及糖尿病患、三高病患,新陳代謝症相關的所有病患, 都需要「均衡營養」, 30多年來一直主張如此的中庸之道,「而我成功診治的5千多位病人,都沒有洗腎、中風及視網膜剝離等併發症出現。」

人類的祖先是慢慢演化而來,所有動物的基本能量都是葡萄糖,而葡萄糖最主要的來源即為碳水化合物。各國專家對糖尿病飲食的建議,都是請病人要吃定時定量的食物,其中碳水化合物要選擇「緩慢釋放型」的,或稱作「低升糖指數型」的食物,其中米飯就是很好的代表。

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>沖水前看一眼!醫師1張圖秒看出腸道隱憂讓膝蓋用到100歲,就要注意每天都會做的4件事睡前吃香蕉助眠!這水果竟比香蕉讓你更好睡原來,沒肚子的人都這樣生活!遠離腎衰竭!3招喝對養腎寶水,顧腎也瘦身!少肉多菜仍罹癌?中醫:芭樂奇異果最防癌,這時吃最好全身瘦!燃脂效率多2倍,腰、背、臀一次練的高效能運動中西醫的過敏調養方:薏仁清熱排毒,抗過敏4要點必知5大超級食物幫大忙!減輕體重,就是減輕動脈和關節的負擔植物油裡的反派角色?「棕櫚油」催人胖又傷血管!肩頸痠痛手也麻?當心「頸椎狹窄」神經、脊髓病變!「高半胱胺酸」危害不輸壞膽固醇!醫:護住血管壁這樣吃

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!