懷孕初期出血?別慌!婦科院長完整解析孕期出血原因

【早安健康/林思宏(禾馨婦產科院長)】天啊,出血了!?雖然出血是孕期中常見的狀況,但因為懷孕的前3個月,胚胎還不穩定,孕婦看到出血都會超緊張,其實出血的原因很多,不一定等於流產!而且,一般很難從出血量就判斷原因,所以一旦發現出血,立刻就醫準沒錯。

孕期前3個月出血主因

大致有下面幾個:

  1. 黃體素不足
    卵巢分泌黃體素不足,會影響胚胎著床不穩定而出血,通常補充黃體素後便可改善出血情況。尤其試管嬰兒若是冷凍胚胎,非自然週期,孕婦的卵巢也就沒有黃體的生成, 就必須藉由黃體素、雌激素的補充來調整生理週期,進而選擇適當著床時間,所以若黃體素補充不足就有可能引起出血狀況。
  2. 子宮頸瘜肉
    由於懷孕期間荷爾蒙的刺激,子宮跟胎兒都會變大,此時子宮內的腺體、瘜肉也會跟著變大,而且瘜肉生長的速度很快,可能懷孕10-12週就長到2-3公分大小。由於子宮頸是相當敏感的組織,有時走路摩擦,便會導致瘜肉出血,再加上子宮瘜肉容易造成反覆大量流出鮮血,驚悚程度常常嚇壞孕婦,實際上它並沒有危險,也與流產無關。

    假如孕婦出現反覆出血的情況,並且在補充黃體素後仍未見改善,建議儘速就醫安排內診,經過醫師評估後,只要瘜肉生長在可以摘除的位置,便可予以摘除,不用太過擔心。

  3. 正常著床性出血
    胚胎鑽入子宮的過程中導致出血,就像鑽到地下水管會噴水,這種狀況下按理說會自行止血,不會有嚴重影響。

基本上,在胚胎正常的狀況下,上述出血狀況都不需要太擔心,通常不會影響到胎兒。即使是正常的胚胎,在懷孕初期也會發生著床不穩的現象,此時只要多補充黃體素,胚胎就會趨於穩定。

但若是特殊情況如子宮外孕、胚胎異常導致出血,胎兒基本上是不可能健康長大了,我會建議若有這樣的問題應該安排進一步的檢查,而不是流產後就算了,有時這種心態,反而會讓很多可以被檢查出原因的疾病變得更複雜。

不過,出血問題不只會出現在懷孕初期,中後期由於子宮頸充血、水腫等狀況,更容易出現正常性出血,這沒什麼特別原因,就像有些人會常流鼻血,不一定有特殊原因,但也不會造成大礙。

只是,懷孕中後期有出血狀況,還是會讓人擔心會不會早產,或是前置胎盤、胎盤早期剝離,這些狀況比較危險,容易影響到胎兒。所以,

除了出血,出現下列幾個狀況時也務必立即就醫

  • 陰道出水:可能是羊水破了,或是陰道感染,須由醫師判斷檢查。
  • 發燒:切記,孕婦不能發燒,很容易影響到胎兒。發燒可能是感冒或是身體的發炎反應引起,要特別小心。
  • 出現規則陣痛:當妳出現5-10分鐘超過1次以上規則的陣痛時,趕快拿起待產包直奔醫院吧!
  • 劇烈頭痛、水腫、血壓過高:很有可能是子癇前症的徵兆,不能輕忽。

我明白孕婦對胎兒小心翼翼的心情,總是恐懼胎兒不能平安出生,往往一發現有些徵兆,就立刻聯想到流產之類的狀況。坦白說,自己嚇自己根本無濟於事,這時候別瞎操心,保持理智立刻就醫,交給專業醫師判斷,就能即時做出最適當的處理。

前置胎盤與胎盤早期剝離

前置胎盤引起的出血,通常出現在20週之後,不會發生在懷孕早期。由於20週之前胎盤與子宮還相當接近,但隨著週數增加,子宮逐漸變大,胎盤卻仍蓋住子宮頸,便是所謂的前置胎盤。

經過產檢後,如果醫師告知有前置胎盤的狀況,也不必太過緊張,凡事小心,保持一般正常生活就好,並且減少腹部用力的機會,例如跑步、深蹲,但是務必準時回診,出血量大時要儘速就醫。

因為前置胎盤造成的出血稱得上是急症,很可能有胎盤剝離的風險,若情況緊急,便很可能要趕快將孩子生出來,或是住院安胎,而且必須以剖腹方式進行生產,完全不建議自然產。

本文摘自【樂孕】/林思宏(禾馨婦產科院長)/高寶

早安健康編按:懷孕初期出血不可怕

美國妊娠協會(American Pregnancy Association)資料指出,少量出血是許多懷孕女性都會遇到的問題,根據統計,約有20%的人都反映自己在孕期的前12周都有少量出血問題。懷孕早期出血的量通常會少於生理期的經血量,同時顏色變化大,從粉色、紅色到棕色都有可能。

  • 少量出血:內褲上偶爾出現幾滴血漬、擦拭時發現少量血絲,出血量不會多到會蓋住整個護墊。
  • 要注意的出血:需要使用護墊、衛生棉,才能避免出血浸濕衣物。

懷孕出血怎麼辦?

雖然許多孕婦在懷孕時曾有出血狀況,但大多數孕婦仍能生出健康的寶寶。不過,如果擔心自己的孕中出血,仍建議諮詢醫師專業意見,以確保孕婦與胎兒的健康。

其中,第二孕期(12~24週)與第三孕期(24週後)的出血,都應盡快求診婦產科醫師,因為懷孕晚期的異常出血,常是孕婦或胎兒健康問題的徵兆;如果出血量幾乎與月經經血量一樣多,更要立即就醫,以避免子宮外孕等妊娠併發症的發生。

懷孕出血是早產的徵兆嗎?

美國婦產醫師學院(American College of Obstetricians and Gynecologists)網頁資訊指出,懷孕後期的出血可能是早產的徵兆之一。早產是指懷孕滿37週前的分娩,醫師會根據孕婦與胎兒的健康狀況,做出對應的處置。其他早產徵兆包括:

  • 陰道分泌物的改變(水狀、黏液狀或帶血),或是分泌量增加
  • 骨盆或下腹部的壓迫感
  • 背部持續隱隱作痛
  • 輕微的下腹部痙攣,可能伴隨腹瀉
  • 規律或頻繁的子宮收縮(每20分鐘4次或每小時8次),通常不會疼痛
  • 破水

參考資料:
  1. 美國妊娠協會網頁(連結
  2. 美國婦產醫師學院網頁(連結

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>掉髮嘴破手麻…都是缺這些營養!吃對食物一勞永逸自然療法名醫天然排毒術:雙色蘿蔔湯,解決數十年的頑固便祕不用深蹲、不再膝蓋痛!4招強背、練出完美翹臀球王證實罹鼻咽癌!鼻塞≠小感冒,小心鼻咽癌4前兆空腹絕不能吃的食物,香蕉竟上榜?教授:胡扯!關節疼痛消失了!教授1招抬腿啟動抗老荷爾蒙人手「一袋」放毒致癌?食藥署:2狀況別再用了!火龍果讓你一天便3次!營養師:排毒2禁忌要知道演藝圈誘惑多?專家親揭「外遇指數最高」的4種職業便便最容易堵塞在這裡!左右8圈腸道按摩讓排便不卡卡解救頭痛飲食聖經!補鎂剋頭痛,聰明避開頭痛刺激元夏至吃「苦」當吃補!「苦瓜、芹菜」清暑解毒、平肝涼血

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!