夏至吃「苦」當吃補!「苦瓜、芹菜」清暑解毒、平肝涼血

【早安健康/王強虎(主任醫師)】

夏至養生要領

從中醫理論講,夏至是陽氣最旺的時節。養生要順應夏季陽盛於外的特點,注意保護陽氣。夏季炎熱,要保持神清氣和,快樂歡暢,心胸寬闊,精神飽滿,對外界事物要有濃厚的興趣,如萬物生長需要陽光那樣。要培養樂觀外向的性格,以利於氣機的通泄。與此相反,舉凡懈怠厭倦,惱怒憂鬱,皆非所宜。

夏季又是多汗的季節,出汗多,則鹽分損失也多。若心肌缺鹽,心臟搏動就會出現失常。另外夏至時節的飲食調養同樣重要。這一節氣容易心火過旺,吃些味苦的食物有助於削減心火。中醫認為此時宜多食酸味,以固表,多食鹹味以補心。古代養生學還認為:夏至伏陰在內,飲食不可過寒。因為夏至時分,人體實際上處於外熱內寒的狀態,所以冷食不宜多吃。少吃尚可,貪多則定會寒傷脾胃,令人吐瀉。西瓜、綠豆湯、烏梅可解渴消暑,但不宜冰鎮食用。

夏至時節最好選擇在河湖水邊、公園庭院等空氣新鮮的地方放鬆運動。可以散步、慢跑、練太極拳等,不宜做過分劇烈的運動。若運動過激,可導致大汗淋漓。汗泄太多,既傷陰,也易損陽。

夏至節令養生須知:夏至多吃「苦」

苦味食品可促進胃酸分泌,增加胃酸濃度,因而可以增加食欲。苦味食品還可醒腦提神,帶苦味的食品中均有一定的可可鹼和咖啡因,食用後能醒腦,有舒適輕鬆的感覺,可使人們從夏日熱煩的心理狀態中鬆馳下來,從而恢復精力。

一年四季均應適當吃些苦味的食物,而夏季尤為適宜,尤其是夏至過後,盛夏來臨之際。生活中,一般人很難把「苦」和「補」聯繫起來,其實苦味食物中含有氨基酸、維生素、生物鹼、甙類、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、提神醒腦、消除疲勞等多種醫療、保健功能。夏季吃苦味食物,能清泄暑熱,增進食欲。夏季出汗較多,不妨喝點帶苦味的飲料,啤酒、綠茶、苦丁茶等都是不錯的選擇。

苦瓜清暑除煩、解毒益氣;絲瓜通經絡、涼血解毒!下一頁教你真正吃對苦味食物!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>自然療法名醫天然排毒術:雙色蘿蔔湯,解決數十年的頑固便祕球王證實罹鼻咽癌!鼻塞≠小感冒,小心鼻咽癌4前兆不用深蹲、不再膝蓋痛!4招強背、練出完美翹臀關節疼痛消失了!教授1招抬腿啟動抗老荷爾蒙美研究:5萬名瘦子都有這5種飲食習慣教你4招終結疲勞感!台大醫師不碰1食,2年狂甩15公斤人手「一袋」放毒致癌?食藥署:2狀況別再用了!火龍果讓你一天便3次!營養師:排毒2禁忌要知道演藝圈誘惑多?專家親揭「外遇指數最高」的4種職業便便最容易堵塞在這裡!左右8圈腸道按摩讓排便不卡卡解救頭痛飲食聖經!補鎂剋頭痛,聰明避開頭痛刺激元夏至吃「苦」當吃補!「苦瓜、芹菜」清暑解毒、平肝涼血

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!