人手「一袋」放毒致癌?食藥署:2狀況別再用了!

【早安健康/吳慧禎報導】塑化劑風暴後,台灣人對塑膠製品存有戒心,很多攤家也紛紛換成紙袋使用,但這些「防油紙袋」竟然也含有高風險物質?網路就謠傳,炸雞排對人體健康影響不大,反而最可怕的是裝雞排的「防油紙袋」,含有全氟烷化合物會致癌,這是真的嗎?食藥署闢謠專區針對此事說明,目前國際間對物質並沒有明確顯示會致癌,但還是建議有2狀況時應避免使用。

防油紙袋致癌,甘有影?

防油紙袋主要是在紙袋內層塗上「全氟烷化合物」(perfluorinated compounds, PFCs),屬於一種穩定的長碳鏈結構化學物質,食藥署解釋,長碳鏈一端擁有疏水特性,另一端則有親水性,因此,全氟烷化合物含有防水、防油的效果,不僅可以作為表面塗層劑,也用於工業上,作為界面活性劑及添加劑等材料。

正因為全氟烷化合物具有防油、防水特性,常用於表面處理,使用在紙袋、紙餐盒上已有很長一段時間,這幾年來有專家警告,這些物質遇熱可能成為毒素,甚至有國外研究認為有致癌風險。

對此,食藥署說明,國際上至今針對全氟烷化合物的人體健康風險評估、管理標準,仍處於研究階段,並沒有明確顯示會致癌。食藥署過去曾針對市售產品中溶出全氟烷化合物的情形調查,也同步檢測國內食品及人體血液,資料結果顯示,台灣的產品與食品檢測,與國外文獻比較並無顯著異常,血液濃度檢驗結果也沒有明顯高於其他國家。

然而,食藥署也呼籲,民眾若使用含有全氟烷化合物之不沾塗層產品時,應按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用,當發現塗層表面有脫落或是有刮傷情形,應避免使用且立即更換。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>經痛吃巧克力舒緩?營養師點名緩解經痛應援團球王證實罹鼻咽癌!鼻塞≠小感冒,小心鼻咽癌4前兆讓癌細胞自殺、流感天敵是它!這些食物都吃的到浴室細菌竟致肺病感染!1表教你完整根除頑固的浴室黴菌!耳鳴揮之不去,耳朵提早老化了?3個環節自測耳鳴怎麼辦讓膝蓋到老都好用!吃對養腎抗炎食物,讓關節老得慢

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!