芒果有毒致過敏?營養師解答:這族群少碰

【早安健康/健談】香甜的芒果是夏日特有的美味,但有些人吃了芒果就容易感到皮膚搔癢,甚至起疹子,難道芒果真的會誘發過敏反應嗎?

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,芒果中的確有些成分會引起接觸性皮膚炎,甚至引起較嚴重的全身性過敏反應,因此建議有過敏體質者應淺嚐即止,若曾因芒果而引起全身過敏反應時則最好避免接觸為佳。

芒果有毒致過敏?營養師解答:這族群少碰

常聽長輩說「芒果很毒」,這是真的嗎?廖嘉音營養師表示,其實芒果不具毒性,但芒果中的確有些成分會誘發過敏反應,有過敏體質者應酌量食用。

芒果可能引起哪些過敏反應?

常見的過敏反應包括:

  1. 接觸性皮膚炎

    芒果屬於漆樹類,而芒果的表皮含有一種漆酚 (Urishiol) 物質,若不慎接觸到皮膚,就容易出現紅腫、搔癢、甚至出現小水泡的皮膚炎反應,且需費時數天才能緩解。

    若欲避免此類過敏症中,建議削切芒果時可戴上手套,並先仔細清洗後再切分;此外,切完芒果後最好以肥皂洗手,以免油性的漆酚沾染皮膚而出現不適反應。

  2. 遲發性全身過敏

    未成熟的芒果的果皮中含有酚類的過敏物質,當果肉遭受果皮乳汁污染時容易對有皮膚過敏的人造成影響。
    若曾有此類過敏反應者,則建議盡量避免食用芒果;若不慎誤食芒果製品而出現嚴重的不適症狀時,也應積極就診諮詢醫師的診斷與治療。

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

作者簡介: 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

下一頁早安健康與您分享更多吃芒果不過敏技巧!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>你會守財嗎?6個小改變存一桶金不是夢翹腳、半躺半靠沙發最傷!改變3件事,讓椎間盤「伸呼吸」讓癌細胞自殺、流感天敵是它!這些食物都吃的到超簡單溫開水瘦身法!每天這4時間喝,代謝增12%口角炎、疱疹是內臟疲勞!清除體內毒素這樣做芒果有毒致過敏?營養師解答:這族群少碰經痛吃巧克力舒緩?營養師點名緩解經痛應援團球王證實罹鼻咽癌!鼻塞≠小感冒,小心鼻咽癌4前兆讓癌細胞自殺、流感天敵是它!這些食物都吃的到浴室細菌竟致肺病感染!1表教你完整根除頑固的浴室黴菌!耳鳴揮之不去,耳朵提早老化了?3個環節自測耳鳴怎麼辦讓膝蓋到老都好用!吃對養腎抗炎食物,讓關節老得慢

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!