耳鳴揮之不去,耳朵提早老化了?3個環節自測耳鳴怎麼辦

【早安健康/郭育祥 醫師】

3大關鍵環節,判斷耳鳴該怎麼辦?

揮之不去的耳鳴實在太困擾了,那種隨時隨地都不得安寧的感覺,很容易讓人產生壓抑不了的煩躁感,因為耳鳴來就診的朋友常常告訴我,他們覺得自己真是太倒楣了,為什麼別人不會,偏偏他才會,他情願自己的自律神經失調症狀是其他任何一種,拉肚子都好過於耳鳴,因為這種不舒服的感覺幾乎二十四小時存在,只要他稍稍停下忙碌的節奏就能聽得到,而在飽受困擾的時候,竟也無人能夠理解或者體諒,因為旁人根本聽不到他耳朵裡的聲音,這種感覺真的又痛苦又無助。

有上述相同感覺的朋友,我要告訴各位,其實您們並不孤單,耳鳴幾乎是人人都有,並不是專門挑上你們、找你們麻煩,只是誠如前文所提,沒有人能聽到別人耳朵裡的聲音,加上每個人的經驗不同、描述不同,於是很容易聽起來像是不一樣的症狀,就好比有人會形容耳鳴像是「轟隆轟隆的聲音」、也有人會說「那是蟬聲」、或者是很直接的模仿說:「就是一陣一陣的嗡嗡嗡啊!」。

關鍵環節一:做盡了檢查,卻找不出原因與解決辦法

人在有耳鳴症狀出現時,第一時間往往會想到求助耳鼻喉科進行檢查,在做了各式各樣的檢查,包括聽力檢查、血管攝影,甚至頭部電腦斷層、核磁共振,都沒有任何異常發現,沒有腫瘤、血管亦無阻塞,但因為症狀仍然存在,所以即便查無異常或者是僅有微小的異常,醫師多半還是會給藥,並告知一個病名,以安慰求診者的心。不少前來我門診的患者,都曾被判定耳鳴原因為「內耳不平衡」或「梅尼爾氏症」﹐這些人多半服用血管擴張劑、止暈止吐藥等藥物,來治療耳鳴,只是效果通常短暫而且有限!

關鍵環節二:正值青壯年卻也耳鳴!
不是耳朵提早老化,是自律神經失調了!

以往,我們總認為,耳鳴是一種老化,現在,老年人才會有。但根據門診中的臨床經驗發現,自律神經失調往往是導致現代人(包括正值壯年者或年輕人)發生耳鳴的常見原因,怎麼說呢?事實上,耳鳴人人都有,差別只是自律神經正常的時候,大腦會自動選擇忽略這些傳入耳中的異樣雜音,而失調的時候,我們對於耳中的鳴響會格外敏感,很多人會覺得他耳朵不停的聽到一些嗡嗡聲,這些聲音讓他很困擾、甚至影響了生活作息,因為每次安靜下來,比方說坐著休息或躺著睡覺,這些聲音就出現,有人聽到高頻聲,也有人聽到的是低頻聲音,無論是哪種,共通點就是不得安寧,且關鍵原因乃出自於自律神經不自律了。

自律神經就是讓身體的緊張與放鬆能達到平衡的神經系統,所以運作良好的的時候,我們身體狀態就能鬆弛有度,沒有危險時可以保持輕鬆,需要緊張時可以轉為緊繃。請想像一下,人如果遇到危險,身體感官應該有甚麼變化?肌肉應該更緊繃用力、感官則會變得更加靈敏。就好像如果我們一個人,隻身夜歸走在一條黑壓壓、燈光微弱的路上,有任何風吹草動,一點點小聲響都會聽得很清楚。這是因為自律神經系統當中的交感神經,為了保護身體避免危難,所以會異常亢奮,而它的作用是全身性的,在不同器官會有不同的表現,由於這裡我們講的是耳鳴,我們就優先說說交感神經會對耳朵做些什麼事!

「聲音好大,耳朵不舒服」、「一直聽到嗡嗡聲響」…下一頁揭開更多耳鳴真正原因,教您降低耳鳴困擾!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>口角炎、疱疹是內臟疲勞!清除體內毒素這樣做翹腳、半躺半靠沙發最傷!改變3件事,讓椎間盤「伸呼吸」女明星都在練的「細直腿」祕笈,4週大腿-5cm!40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降降57%糖尿病、49%肝功能異常發病率,就吃這水果40歲工程師「帶狀皰疹」胸部痛如電擊!醫:3症狀立刻就醫不能等讓癌細胞自殺、流感天敵是它!這些食物都吃的到浴室細菌竟致肺病感染!1表教你完整根除頑固的浴室黴菌!耳鳴揮之不去,耳朵提早老化了?3個環節自測耳鳴怎麼辦讓膝蓋到老都好用!吃對養腎抗炎食物,讓關節老得慢吃炸物怕胖?專家曝「最吃不胖3吃法」義大利麵也照吃頻尿嚴重竟要洗腎!2招練習改善「膀胱過動症」

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!