35歲後不健忘!腦醫學博士:天天做這3件事,大腦慢點變老

【早安健康/邱士懿編譯】過了35歲,發現自己越來越健忘,看著同事的臉卻叫不出名字、討論中常陷入明明有想法,卻「一時語塞」的狀態嗎?小心,這不是一句「上年紀了啦~」就可以打哈哈過去的狀況,而是你可能得了「僵化腦」!

何謂「僵化腦」?

記憶力減退、言談間詞不達意、反應變慢等症狀,意味著大腦開始衰退,變成「僵化腦」。

日本腦神經外科醫師築山節表示,僵化腦是因為長期過度用腦與年齡增長而導致,甚至有可能是癡呆的前兆;人在35歲過後,尤其要注意大腦的變化,並給予適當休息。

另一方面,日本腦醫學博士加藤俊德則指出,大腦中有著思考、情感、聽覺、理解等掌管不同機能的腦細胞區域;而導致「僵化腦」形成的最大原因,就在於腦中的「理解機制」衰弱:大腦反應變慢、無法及時理解現狀,再發出應對指令。

因此,加藤俊德博士認為,想要終結僵化腦,就得從提升大腦理解力開始!

醒腦三對策:提升大腦理解力

  • 對策1. 再看一次十年前讀過的書
    重讀一遍十年前閱讀過的書,並做出心得。經過十年的時間與歷練,相信對於一本書的感觸多少會不同。接著再以現在的觀點來分析兩份感想,藉此鍛鍊腦中語言理解的機制。
  • 對策2. 出門前10分鐘,整理一次包包中的東西
    在有限的時間內,大腦會因為緊迫感而動得更快。固定在出門十分鐘前整理包包,並要求大腦快速思考是否忘記關燈、沒拿車鑰匙等「是否遺漏了些什麼?」的問題,可活絡大腦中的理解機制。
  • 對策3. 多背成語
    在短短四個字內,成語就能囊括深遠的歷史典故與哲學意涵。多背成語,同時記憶其背後的故事,對於提高大腦理解力有不錯的效果。

看了這篇文章的人,也看了…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>人人身上都有癌細胞!每天做3件事幫身體大掃除便祕困擾40年、10天上不出來,醫師「1通電話」順了!一天走300步就夠!消水腫治便祕,患者月瘦5kg嘴破吞B群就會好?營養師:讓嘴破快癒合,這2招更有效偶像教父孫德榮膀胱癌「下體摘光」憂活不過59歲只要一湯匙!日本正夯「蕎麥粒減肥法」月甩8公斤35歲後不健忘!腦醫學博士:天天做這3件事,大腦慢點變老泡泡尿是腎病嗎?醫師點名5種異常警覺腎病變!中度脂肪肝消失!家族糖尿病史的他,瘦22kg讓體檢數字變漂亮翹腳、半躺半靠沙發最傷!改變3件事,讓椎間盤「伸呼吸」日本「長壽市」居民的不老秘訣!遠離癌症、慢性病有賴這2習慣遠離中風,先做「足」功夫!改善高血壓,在家不要打赤腳!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!