泡泡尿是腎病嗎?醫師點名5種異常警覺腎病變!

【早安健康/新光醫院 腎臟科 潘奕達醫師】

醫師,我的小便有許多泡泡該怎麼辦?

門診中常有病人發現自己的小便有許多泡泡感到憂心不已前來求診,急切的想知道自己的腎臟是否出現病變。

首先,關心自己的健康進而每日監測自己身體各項指數(如血糖、血壓),並時常觀察身體的排泄物、分泌物等是一件值得讚許的事。許多疾病往往可以藉由身體細微的變化早期發現早期治療。

許多腎臟疾病或病變會導致蛋白尿,蛋白尿會使得小便產生許久無法消散的泡泡。但是,小便有許多泡泡,並不表示腎臟一定出了問題。思考邏輯上就像是,天下雨則地濕,但地濕不一定是下雨所造成。

小便容易產生泡泡的原理與下列兩項因素相關,一是小便中的溶質濃度增加使得表面張力增加,另一個原因則是因為衝擊力而產生泡沫。因此,一天中的晨尿因為夜間長時間沒有進食喝水,尿液濃度增加容易產生泡沫。男生站著小便,一般產生的衝擊力較大也比較容易產生泡泡。

想知道小便的泡泡是否因為是蛋白尿造成,進行尿液檢測可以獲得答案。確定有蛋白尿,則應該請醫師進行進一步的評估。

當尿液檢查報告出現蛋白尿,也請先不要太緊張。有時候因為尿液高度濃縮,可能會檢驗出生理性的蛋白尿,不是腎臟疾病。小小孩、青春期的孩子可能會產生生理性的蛋白尿,非疾病造成,多半成年後會自然消失。少數人會因為站立姿勢產生蛋白尿,躺下後又消失,這也不代表腎臟有疾病。

下一頁看「泡泡尿」其他可能原因!腎臟疾病造成的蛋白尿,通常都伴隨「這些症狀」,務必要筆記!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>人人身上都有癌細胞!每天做3件事幫身體大掃除便祕困擾40年、10天上不出來,醫師「1通電話」順了!一天走300步就夠!消水腫治便祕,患者月瘦5kg嘴破吞B群就會好?營養師:讓嘴破快癒合,這2招更有效偶像教父孫德榮膀胱癌「下體摘光」憂活不過59歲只要一湯匙!日本正夯「蕎麥粒減肥法」月甩8公斤35歲後不健忘!腦醫學博士:天天做這3件事,大腦慢點變老泡泡尿是腎病嗎?醫師點名5種異常警覺腎病變!中度脂肪肝消失!家族糖尿病史的他,瘦22kg讓體檢數字變漂亮翹腳、半躺半靠沙發最傷!改變3件事,讓椎間盤「伸呼吸」日本「長壽市」居民的不老秘訣!遠離癌症、慢性病有賴這2習慣遠離中風,先做「足」功夫!改善高血壓,在家不要打赤腳!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!