夏季必存食材保存術!譚敦慈:一動作輕鬆延長香蕉保存期

【早安健康編輯部】我們都知道食材在冰箱冷藏可以延長保存期限,但除非你的冰箱很空,其實並非所有食材都適合放進冰箱。這中間拿捏的原則是什麼?還有什麼注意事項是比「放冰箱」更容易掌握的原則?就讓林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴你!

譚敦慈的食材冰箱保鮮法

  1. 採購不超過一週的量:以馬鈴薯、地瓜為例,鋁箔紙包住再包覆紙巾,一週內吃完其實不用放冰箱,山藥也差不多,包覆紙巾保持乾燥即可,重點是不要一次買太多。玉米則不同,室溫下容易因潮濕而產生黃麴毒素,應儘快冷藏。
  2. 一般食用油放在室內遠離爐火與陽光的陰涼處即可,但初榨麻油或初榨橄欖油等還是放冰箱為宜。醋與化學製造醬油可以跟一般食用油一樣保存,釀造醬油則存放冰箱;鹽與糖則放入密封罐避免受潮即可,不必放冰箱。
  3. 麵包或甜點一般都有添加磷酸鹽,因此保存方式建議是在食品的期限前吃完,是最重要原則,買回來沒有立即吃完要放冰箱。饅頭則建議放冰箱冷凍,要吃時拿出來用電鍋蒸即可。
  4. 常見的水果中,香蕉不用放冰箱。香蕉如果維持原來的一串形式存放,香蕉本身釋放出的乙烯彼此互相影響,會讓香蕉加快變黃,因此買回來的香蕉可以一根一根剪開分散存放,可以較慢變黃。
  5. 買完整的南瓜回家,可以放在室溫下。不過譚敦慈通常都會先將南瓜清洗、蒸熟,就可以放進冰箱冷凍。其實大多數南瓜料理都可以從蒸熟的南瓜泥中挖一球出來烹調,因此南瓜先蒸熟跟肉類先汆燙的概念類似。
  6. 在超市等地方購買時就是低溫保存的蔬果,回家後就要放冰箱,但是要先把包裝袋打開留一個讓空氣流通的管道,避免讓水氣悶在裡面加速腐壞。
  7. 咖啡豆與咖啡粉要放冰箱,但建議以少量購買趁早飲用完為原則。

夏天必看冰箱省電方法!下一頁譚敦慈教你更多

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>遠離腎衰竭!3招喝對養腎寶水,顧腎也瘦身!貧血元凶!吃飯配這杯…鐵全沒了導致滿頭白髮的5個NG習慣夏季必存食材保存術!譚敦慈:一動作輕鬆延長香蕉保存期別讓脂肪肝釀成癌!研究:吃豆腐、喝咖啡,降10%脂肪肝!睡再多都覺得疲勞?2食物這樣吃,改善發炎虛寒體質為什麼常常頭暈目眩?醫示警:急性眩暈伴2症狀最危險一家三口7個月甩62公斤!地瓜、水煮蛋「4321餐盤」這樣吃活到老動到老!85歲不老體操教練:脖頸鬆起來,痠痛不再來別讓脂肪肝釀成癌!研究:吃豆腐、喝咖啡,降10%脂肪肝!便祕困擾40年、10天上不出來,醫師「1通電話」順了!不花錢的按摩法!放鬆緊繃太陽穴,即刻舒緩難解的偏頭痛

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!