最容易藏汙納垢!冷氣多吹10年不壞秘訣

【早安健康/林碧霞(行政院環保署環保標章委員)】在台灣,夏季平均溫度高達攝氏28度以上,室外溫度還經常超過攝氏35度,冷氣機成為多數家庭不可缺少之物。不過,冷氣機也是家庭裡最容易藏污納垢的地方,最好在夏季來臨之前,趁著冷氣機還沒「開張」,先做好準備,才能確保家中的空氣品質,讓冷氣的功能更加發揮。

冷氣清洗保養重點1:兩週就要清理濾網一次

冷氣機裡有冷媒和壓縮機,把室內的熱空氣吸入機體之後,透過化學作用進行冷卻,然後再送回室內,至於化學作用所產生的熱和水分則會排出室外。了解冷氣機的運作原理後,就不難理解,當我們關上窗戶開啟冷氣,在空氣的入氣孔會不斷地卡棉絮,灰塵也會附著其上,所以該處的濾網是非常髒的,必須定期清理。一般來說,1∼2週必須清潔一次,如果居住環境比較乾淨,可以延長到3∼4週。

一般的冷氣機會有兩層濾網,講究一點的甚至有三層過濾設計。最外層的入氣口從外觀即可看見,這裡要經常以乾淨的抹布擦拭,如果久未使用,有一股很重的濕氣味,不妨用抹布沾小蘇打水,可以快速去除霉味,至於外殼的條紋設計可用一把扁平的尺或一根筷子,用有彈性的薄抹布包裹著擦拭。


最容易藏汙納垢!冷氣多吹10年不壞秘訣

▲冷氣機濾網用清水刷洗後,務必瀝乾後才能安裝回去。

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>環境雌激素讓乳癌風險大增!專家:定期吸塵+2招預防40歲後用3個方法瘦10公斤,一輩子不復胖力抗淋巴癌!台大醫師「生理時鐘養生法」細胞自癒不生病睡前這樣轉圈讓脊椎回正,促進女性荷爾蒙分泌黑豆、牛蒡茶利腎排水毒,有助消滅子宮肌瘤、囊腫!租甲醛屋半年,設計師血癌過世!林杰樑1招避甲醛毒坐著踏600步,不讓代謝症候群釀成阿茲海默症!腹痛、拉肚子?「蒸蘋果、蜂蜜蘋果湯」補充營養顧腸胃不讓憂慮傷身!中醫師「紓壓養生」3法則,從飲食療癒身心除了專心吃飯容易瘦,「聲音減肥法」這關鍵讓你不貪嘴不讓高度近視找上門,角膜塑型片有用嗎?遠離腎衰竭!3招喝對養腎寶水,顧腎也瘦身!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!