坐著踏600步,不讓代謝症候群釀成阿茲海默症!

【早安健康/山嶋哲盛(腦科醫師、醫學博士)】

杜絕生活習慣病,多運動,打造健康體質

當一個人的內臟脂肪型肥胖(腹部肥胖)、高血壓、高血脂症與高血糖等症狀中,含有兩項以上,即罹患了代謝症候群(metabolic syndrome)。這四大症狀稱為「死亡四重奏」,想要遠離代謝症候群,首先一定要杜絕生活習慣病的發生。

每天吃下過量的碳水化合物與油脂,肝臟會轉換成中性脂肪。當中性脂肪過度囤積在皮下和內臟周圍,就會造成肥胖。當無法囤積在脂肪組織裡的中性脂肪,就會分解成脂肪酸(游離脂肪酸),進入血液中。適量的游離脂肪酸,可做為心臟與骨骼肌肉的能量來源,一旦過多,就會開始破壞細胞。正因如此,富含反式脂肪酸的人造奶油、美乃滋、起酥油,是不可忽視的健康大敵。

留意腰圍尺寸,不當「小腹婆」

飽和脂肪酸是肉類的主要成分,當它在細胞內轉換成熱量時,會生成較多的活性氧。充分消耗葡萄糖,負責分泌胰島素、降低血糖的胰臟,就會不斷退化,功能愈來愈衰退。換句話說,當游離脂肪酸過多,就會引起糖尿病、心臟肥大與肝功能障礙等,各種疾病。

適度的脂肪可儲備熱量,保護內臟,若脂肪集中在腹部,形成蘋果型肥胖體型,即代表內臟脂肪過多,容易併發高血壓、高血脂症與糖尿病等疾病。男性腰圍超過85公分、女性腰圍超過90公分的人,請務必特別注意自己的健康。

高血壓指的是:收縮壓超過140mmHg,或舒張壓超過90mmHg 的狀態。若超過數值不多,只要降低體重,貫徹進行減鹽生活,自然就能感覺舒暢。不過,當收縮壓超過160mmHg,或舒張壓超過100mmHg,請務必立刻就醫,在醫生指示下服用降血壓劑控制。

坐著踏600步,不讓代謝症候群釀成阿茲海默症!

暴飲暴食、缺乏運動造成高血脂症

無論是總膽固醇值較高(220mg/dl)、壞膽固醇(低密度脂蛋白、LDL)偏高(140mg/dl以上)、中性脂肪偏高(150mg/dl以上),只要符合其中一種情況,就是高血脂症。造成高血脂症的原因不外乎暴飲暴食、缺乏運動。

膽固醇是製造荷爾蒙與細胞膜的原料,中性脂肪則是熱量來源,這兩種物質過多就會形成脂肪塊,囤積在內臟附近與皮下。身體健康的人,空腹的血糖值大約介於八十至一百一十mg/dl之間,飯後的數值會偏高一點。血糖值超過了一定程度之後,造成的肥胖、高血壓、高血脂症、高血糖,都是導致動脈硬化的原因。

下一頁要教您如何透過簡單運動就能預防阿茲海默症!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>40歲後用3個方法瘦10公斤,一輩子不復胖睡前這樣轉圈讓脊椎回正,促進女性荷爾蒙分泌膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險降血壓、改善長年便秘,一天10粒醋葡萄乾瘦身23公斤血管年輕22歲!醫:護血管好食首選雞蛋、起司曾嘆生不如死!金馬女星罹子宮惡癌,5次化療剩8根睫毛遠離腎衰竭!3招喝對養腎寶水,顧腎也瘦身!從痘痘位置看身體哪裡生病!5個冒痘位置如何對症下藥?家中黴菌原來是阿茲海默兇手!老後不失智的8個防黴對策低血糖快吃巧克力防暈倒?營養師:錯!救急食物選它更好一年竟吞13萬塑膠微粒!劉博仁醫師:沒事別喝瓶裝水!嘴破吞B群就會好?營養師:讓嘴破快癒合,這2招更有效

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!