腹痛、拉肚子?「蒸蘋果、蜂蜜蘋果湯」補充營養顧腸胃

【早安健康/李志剛(北京中醫藥大學教授、主任醫師)】腹瀉也就是我們常說的拉肚子,平時吃壞了東西就會拉肚子,腸道感染了、著涼了也都會有腹瀉的現象出現。一般我們會認為拉肚子不是大病,也就不加注意,其實這對腸胃也是一種損害,平時

多吃一些蘋果、楊梅對於治療腹瀉會很有效果

小孩子,尤其是寶寶,腹瀉是經常發生的小毛病,但是對於小孩子,也不能隨便吃止瀉藥,很多新手媽媽只能乾著急。腹瀉除了影響嬰幼兒對食物中營養物質的吸收外,還消耗體內儲存的營養物質,如果長期腹瀉就會造成營養不良,使孩子身體瘦弱,降低抵抗力,更加容易感染各種疾病。對於小孩,不能使用藥物直接治療,不妨嘗試一下食療。民間就有用蘋果做的食療方法,能夠很有效地治療小兒腹瀉。

1.蘋果湯

材料:蘋果1個,蜂蜜少許。



做法:

  1. 把新鮮的蘋果切成丁狀,放入小鍋裡,加入少量沸水,用文火煮6∼7分鐘。
  2. 等到湯汁微黃後,直接裝進奶瓶中,直到溫度適宜,加入蜂蜜拌勻,就可以給寶寶飲用。


功效:蘋果湯酸甜可口,很多孩子都喜歡喝。可以讓孩子一天多喝幾次,慢慢地腹瀉情況就會有所緩解;在食用煮熟的蘋果時,不宜加蔗糖調味,因為蔗糖可能會加重腹瀉。

2.蒸蘋果



材料:蘋果1個。



做法:

  1. 將蘋果洗淨切成兩半,去果核。
  2. 將蘋果放入鍋裡,連著果皮蒸至酥軟,然後晾涼,直接用勺舀著餵給孩子。


功效:
蒸蘋果含一定量的鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等營養元素,有生津開胃及止瀉的功效,味道酸甜可口。

對於生理性腹瀉或普通腸道不適,選用這兩款食療方效果明顯。但是如果是病毒性或細菌性腹瀉,這兩款方子就不建議作為治療首選,只可以作為輔助治療。

除此之外,楊梅治療腹瀉也有獨特的功效,楊梅能「和五臟、滌腸胃」,對一些細菌類感染的腹瀉有抑制作用。此外,楊梅果肉中含有的纖維素能夠很好地刺激腸胃蠕動,促進體內有害物質的排泄,有助於排毒養顏和減肥。

下一頁有自釀楊梅酒的簡單方法唷

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【今夏必備】14吋USB移動風扇,室內戶外都好用,省電效果第一【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>40歲後用3個方法瘦10公斤,一輩子不復胖睡前這樣轉圈讓脊椎回正,促進女性荷爾蒙分泌膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險降血壓、改善長年便秘,一天10粒醋葡萄乾瘦身23公斤血管年輕22歲!醫:護血管好食首選雞蛋、起司曾嘆生不如死!金馬女星罹子宮惡癌,5次化療剩8根睫毛遠離腎衰竭!3招喝對養腎寶水,顧腎也瘦身!從痘痘位置看身體哪裡生病!5個冒痘位置如何對症下藥?家中黴菌原來是阿茲海默兇手!老後不失智的8個防黴對策低血糖快吃巧克力防暈倒?營養師:錯!救急食物選它更好一年竟吞13萬塑膠微粒!劉博仁醫師:沒事別喝瓶裝水!嘴破吞B群就會好?營養師:讓嘴破快癒合,這2招更有效

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!