擺脫卡路里信仰!糖尿病醫師:吃對好油,讓血糖乖乖聽話

【早安健康/牧田善二(糖尿病專科醫師、醫學博士)】

橄欖油能讓人瘦:

光是和醣分一同攝取,便能抑制血糖值

我想對於「發胖不是因為攝取脂肪造成的,是因為攝取了醣分」這個道理,各位應該已經漸漸有了深入理解。儘管如此,對長久以來被迫接受卡路里信仰的人來說,攝取大量脂肪應該還是很可怕。

針對這樣的你,讓我來介紹一份曾刊登於具公信力之醫學期刊【歐洲臨床營養學雜誌】(European Journal of Clinical Nutrition)的驚人數據。

請參照圖表2-7的圖表。這是以健康的人為對象,分別調查「只吃麵包」、「吃麵包時搭配奶油」、「吃麵包時搭配橄欖油」,以及「吃麵包時搭配玉米油」等吃法的血糖值變化結果。

擺脫卡路里信仰!糖尿病醫師:吃對好油,讓血糖乖乖聽話

由圖可清楚看出,相對於單獨食用麵包這種醣分食物後三十分鐘血糖值會驟升,搭配某種油品一同攝取的時候,血糖值的上升幅度顯然較緩。換言之,與其單獨攝取醣分,搭配脂肪一同攝取比較不易發胖。

尤其橄欖油的效果更是特別好。

而在另一具公信力的【糖尿病護理】(Diabetes Care)雜誌上,也刊登了一篇有趣的研究論文。

由於近年來GI值(升醣指數,一種飯後血糖值的上升指標)日益普及,於是該論文便針對高GI食物與低GI食物,分別調查搭配屬於不飽和脂肪酸之特級初榨橄欖油、搭配為飽和脂肪酸之奶油,以及以低脂等不同方式食用後的血糖值變化狀況。

結果發現,高GI食物尤其在搭配橄欖油食用時,飯後血糖值會被抑制得較低。另外補充一下,此研究中受測者所攝取的特級初榨橄欖油份量,可是多達三十七公克呢。

而依據這些結果,我們似乎可斷言「橄欖油是能讓人瘦的」。

「淋橄欖油會增加卡路里,會胖吧?」下一頁醫師教你該怎麼吃對身體更好!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>深蹲重點不在膝蓋不能超過腳尖!醫師親自蹲給你看甲狀腺腫大是甲狀腺癌嗎?醫師教你判斷症狀!自然療法名醫天然排毒術:雙色蘿蔔湯,解決數十年的頑固便祕肝不好、內分泌失調…從臉上的徵兆就知道內臟狀況飛蚊症恐導致失明!飛蚊症治療3招預防惡化靠按摩半年瘦15公斤!從胖妹變美模這樣按淋巴結腫大=淋巴癌?癌症醫師:自測3招察覺淋巴結異狀!膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險市售牛奶70%含禁藥傷肝腎?營養師急闢謠!為什麼女神吃不胖?林志玲「不需節食也能瘦」祕技曝光甩開牙痛蛀牙!漱口、飲食7要訣,讓牙齒一輩子強健!喝咖啡、吃菠菜,罹癌症遠一點!預防癌症的強力抗氧化飲食

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!