市售牛奶70%含禁藥傷肝腎?營養師急闢謠!

【早安健康/好食課 林世航營養師】謠言滅不盡,Line分享又生!最近Line瘋傳著台灣有七成的牛奶被驗出禁藥,而且為了增加可信度,Line訊息還附上了新聞的Youtube連結。身為推行「國健署早晚一杯奶」的營養師,真的很怕我們已經攝取不夠的乳品類又更嚴重不足,趕快來和粉絲們闢謠,也要麻煩粉絲們傳給朋友和長輩看!

延伸閱讀➤牛奶會致癌?營養師:1次破解牛奶的7大迷思

首先,先說結論!

鮮奶和乳製品真的沒有藥物的問題!!

這則訊息是引用了一則2013年的新聞內容,這則新聞是源自於一項十分有爭議的研究報導,研究中調查了市售多款鮮乳與乳製品,結果發現有7成的產品被驗出抗生素、抗憂鬱、避孕藥物的「代謝物」。

因此報導直接寫鮮奶含有禁藥,並寫上這些禁藥可能造成的身體危害,如:肝腎負擔、過敏等,這也等同告訴消費者,喝乳製品有問題。

但事實是這個研究與報導用了不適當的檢驗方式,也錯誤的詮釋研究數據!

當年,這則新聞出現後,引起農委會與食藥署高度重視,除了提出實驗證據,也主動抽驗報導中的商品,檢驗86項「動物用藥殘留抗生素」、塑化劑、抗憂鬱劑、止痛劑等項目。

結果均符合規範,完全沒有報導中所稱的殘留問題,因此事情就告了一段落!

但不知道為什麼,在六年後又有人挖出這個塵封於Youtube中的影片,並於Line傳散,姑且不過度揣測這個人的目的,或許只是對於食安的重視。

但我們真的不要用錯誤的舊聞以訛傳訛了!當初的研究問題百出,我就舉幾個例子和大家說明為什麼這篇訊息十分不可信的原因:

驗出代謝物不代表有用這個藥物!

在這篇報導中提到乳品被驗出抗生素、抗憂鬱藥物的代謝物,因此就說牛隻被施用了這些藥物。這是非常犯了嚴重的滑坡。代謝物可以來自於許多物質。

在當初的闢謠新聞中,台大動科系的徐源泰老師就以其中的代謝物「去氫氧長春蔓汀」為例,文中指稱這是抗憂鬱藥與鎮定劑的代謝物,並直指牛隻因為漲乳會不舒服,所以施打了這樣的藥物。

但其實,「去氫氧長春蔓汀」也可以來自於「柳葉水甘草」,只要牧草中混入了這樣的野草,就可以被驗出這樣的代謝物,所以在這個新聞中,鮮乳被驗出這個代謝物,就代表牛隻有用了藥嗎?這是過度猜測與詮釋數據。

繼續看下一頁:牛奶竟然被驗出避孕藥代謝成分?營養師點破盲點:光憑這點就不能信!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>偷吃劈腿5個露餡徵兆!必蒐!秘密最常藏在這兩處豆腐減肥法瘦20kg!豆腐多種好處與料理食譜大公開脹氣、便便大不乾淨又黏馬桶?原來是水果吃錯了!1招獨立步讓你膝不痛、腳不麻,活到99,雙腳都有力降血糖、血脂!台大醫師:黑巧克力是糖尿病剋星紅茶新配方!1天3杯輕鬆甩掉內臟脂肪又安眠蟑螂最愛躲這…必學4大滅蟑術,家裡再也沒蟑螂!揮別網球肘,4招舒緩動作自己解救網球肘!|物理治療師蔡永裕主任|疼痛麥擱來血尿不痛竟是癌?血尿背後疾病原因全解析人死後能帶走什麼?林依晨、曾少宗宣告:留下生命最溫暖的遺產30歲開始預存健康老本!飲食3件事,擺脫肌少、脂多體態脂肪肝拖成癌!「深蹲10次、健走10分鐘」為肝臟急救

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!