內耳水腫!30歲後,如何改善梅尼爾氏症引起的眩暈耳鳴?

【早安健康/肥塚 泉(日本聖瑪麗安娜醫科大學教授、大學醫院耳鼻喉科部長)】梅尼爾氏症是內耳的內淋巴液的水泡所引起(內淋巴水腫)。內耳裡有圓筒狀的耳石器、半規管與耳蝸,而且充滿內淋巴液。這個液體由耳蝸與前庭分泌,並由內淋巴囊所吸收。當內淋巴液因為某些原因分泌過多,或者無法被吸收時,內耳會因此腫脹,壓迫半規管或耳石器的感覺接收器,導致頭暈。

此外,當耳蝸的感覺接收器受到壓迫的時候,也會出現耳鳴、耳塞感或重聽等症狀。

壓力與水分的堆積

直到現在,專家都無法查明內淋巴液分泌過多的原因,但目前各界比較採信的是壓力理論。

壓力理論主張荷爾蒙的分泌系統,因為壓力產生變化,影響抗利尿荷爾蒙的功能,因此身體容易堆積水分(按:一個正常人在一天24小時裡面,大部分排泄尿液是在非睡眠狀態下進行,平常約每4小時排尿一次。但是到了夜晚我們的身體會分泌抗利尿荷爾蒙,使得我們在睡眠的時候,尿液濃縮排尿量減少)。同理可證,當內耳有過多的內淋巴液,就會導致水腫,引發梅尼爾氏症。

內耳水腫!30歲後,如何改善梅尼爾氏症引起的眩暈耳鳴?

頭不暈了,但走路還是搖搖晃晃,怎麼辦?

當你頭暈時,應調暗房間裡的燈光,用最舒服的姿勢在床上稍做休息,避免頭部動來動去。前面也提過針對暈眩,有些醫師會開立止暈藥或安定神經的鎮定劑,舒緩不適的症狀。另外,如果噁心的情況較為嚴重,醫師還會用注射或點滴等方式治療。

當頭暈的症狀改善以後,醫院接下來會讓患者服用促進血液循環的藥物,改善內耳的血液流動,或藉由利尿劑改善內耳當中分泌過多的內淋巴液。患者只要持續服用利尿劑一、兩個月,便能排出內耳裡堆積的內淋巴液,改善頭暈的症狀。

暈眩症狀減輕,走路卻還是搖搖晃晃…下一頁分享「耳石復位運動」與改善頭暈的小腦訓練給您!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>偷吃劈腿5個露餡徵兆!必蒐!秘密最常藏在這兩處豆腐減肥法瘦20kg!豆腐多種好處與料理食譜大公開脹氣、便便大不乾淨又黏馬桶?原來是水果吃錯了!1招獨立步讓你膝不痛、腳不麻,活到99,雙腳都有力降血糖、血脂!台大醫師:黑巧克力是糖尿病剋星紅茶新配方!1天3杯輕鬆甩掉內臟脂肪又安眠蟑螂最愛躲這…必學4大滅蟑術,家裡再也沒蟑螂!揮別網球肘,4招舒緩動作自己解救網球肘!|物理治療師蔡永裕主任|疼痛麥擱來血尿不痛竟是癌?血尿背後疾病原因全解析人死後能帶走什麼?林依晨、曾少宗宣告:留下生命最溫暖的遺產30歲開始預存健康老本!飲食3件事,擺脫肌少、脂多體態脂肪肝拖成癌!「深蹲10次、健走10分鐘」為肝臟急救

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!