人死後能帶走什麼?林依晨、曾少宗宣告:留下生命最溫暖的遺產

【早安健康/吳慧禎報導】前「可米小子」成員曾少宗在團體解散後,全力轉往戲劇圈前進,在戲劇演出的表現讓人印象深刻。最近演出公共電視熱播劇,探討器官捐贈制度與人生必然的生死觀,37歲的曾少宗,日前也到彰化基督教醫院簽下器官捐贈同意書,宣告讓愛留在這世界。

「你把那顆還在跳的心臟拔走,他不就死了嗎?」面臨死神到來,家屬掙扎萬分,到底要不要器捐?如何與家人開口談器捐?尤其,過去傳統觀念薰陶下,不少家人一聽到不留全屍,總會堅決反對;曾少宗說,過去對器官捐贈從未特別了解,為了演出而做功課、詳讀醫療文獻報導,並接觸捐贈者與受贈者家屬之間的互動,才深刻了解到器官捐贈是值得關注的議題。

人死後什麼都帶不走,留下器官卻可以讓愛延續,成為生命最溫暖的禮物,也為需要的人,留一份最珍貴的遺產。其實台灣有不少明星藝人都挺身而出,為器官捐贈盡一份心力,演藝圈人氣雙胞胎兄弟郭彥均、郭彥甫,擔任器捐宣導大使,早已簽署器捐同意書;「零負評女神」林依晨過去也推廣 「器捐就像買保險」,能夠在往生後惠及他人,用愛讓有需要的陌生人成為受益者,得以延續生命。

根據器官捐贈移植登錄中心統計,截至2019年5月,有9,672位病患等待器官移植,今年度之捐贈人數為119人,有404位受贈者受益,得到移植機會。

器官捐贈的宣導通常指腦死病患的器官捐贈,大部份是腦受傷或腦中風的病人,腦部壞掉了,接著心臟就會停止,在腦壞掉而心臟還沒停止之前執行器官捐贈。然而有些人認為,這樣的病人快要死亡,還要挨一刀,心裡不捨,也因此漏失很多可以捐贈的器官。事實上,器官捐贈的意義,首先是讓需要器官的人,能夠健康的活下去;其次,捐出器官給不認識的人也是「用另一種方式活下去」。

生命必學功課:與家人多溝通,生命最後由自己作主

當器官捐贈遇到需要時,時間緊迫,分秒必爭,所以一定要預先規劃,何況生死是每個人都一定會面臨的課題。「對於死亡這件事,我還在學習。」曾少宗強調,生死的課題難免會想逃避,但他更確信「活在當下」的重要。

儘管尋求父母或家人支持孩子器捐是一條漫長道路,隨著社會思維進步,醫學資訊不斷更新,藉由不斷「溝通」,或許有一天,父母或家人會同意器捐。曾少宗坦言,其實一開始真的很想要簽器官捐贈同意書,但礙於父母關係,遲遲不敢貿然決定簽署。後來藉由每天不斷與父母討論,一步一步邁向為自己做主的時機。

「直到有一天,我跟我的父親說,『我想簽器官捐贈同意書』,沒想到我父親非常爽快直接說,『你已經是大人了,你可以決定你想做的事情,你想做什麼,我們都贊成』,他們沒有太多的反對,這是讓我感到欣慰與開心。」毅然簽下器捐書,曾少宗感謝父母親的開明,同意且支持他做這件有意義的事。

器官捐贈迷思知多少?下一頁解開你對器捐的疑惑

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>紅茶新配方!1天3杯輕鬆甩掉內臟脂肪又安眠洗澡後只要2步驟,立即將浴室黴菌黃垢清光光馬人中之龍真正死因不是肺癌?兒曝遺願,淚訴:這病惹禍!肥胖是發炎之火!這水果竟能減64%內臟脂肪傷害50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善一年半瘦35kg!跟著1張表「挑食」,吃飽也會瘦!日本人蛀牙不抽神經!蛀牙怎麼治?33年牙科名醫現身說法膝蓋痛不一定關節炎!醫師教你揪出膝痛真正原因更年期後泌尿道更容易感染!預防尿道炎必知的8件小事甲醛致癌、甲苯致死!NASA列「清空汙植物」蝴蝶蘭上榜了衣服難乾發臭?達人曝速乾5妙招,「幽靈晾衣法」乾超快清腸又顧胃!地瓜搭牛奶還能防癌降膽固醇

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!