30歲開始預存健康老本!飲食3件事,擺脫肌少、脂多體態

【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】

30歲就要開始抗早老,擺脫肌少、脂多體態

許多五十歲來門診來門診治療五十肩的肩友,都是體態健美、皮膚透亮、肌肉彈性佳,即使是五十肩,恢復狀態都快速明顯,十之八久,都是從年輕就有規律運動習慣喔!

50歲看起來像30歲並不難,我們先從認識肌少症開始,之後再從營養及運動著手,人人都可以像周慧敏一樣凍齡喔!

30歲後開始肌肉自然慢慢少

一般來說,人體在過了30歲之後,每10年就會減少約3~8%的肌肉量,隨著年齡的增長,肌肉退化的速度也越來越快,研究顯示到了70歲之後,每10年會減少15%的肌肉量。對於高齡者來說,不僅代表著肌肉力量的減少,還連帶影響了活動能力,進而增加了跌倒與骨折的風險。在醫學上,這樣的狀況就稱之為肌少症(Sarcopenia)。

但對於學者來說,肌少症指的不僅僅只是肌肉量的減少而已,還合併有肌力下降與生理功能的異常。例如國際肌少症小組(IWGS)對肌少症的定義即為:「隨年紀而導致的肌肉質量流失與功能下降。」亞洲肌少症小組(AWGS)的定義中還提及「肌少症會導致年長者生理機能退化、生活品質低下、心肺功能缺損、代謝作用緩滿、跌倒、失能甚至是死亡,並提高了醫療支出。」

簡言之,肌肉少可不能只有感嘆身材變型而已,還有連帶的健康問題會隨之而來,需要提早準備喔!

不只肌肉流失,還有脂肪增加

對於邁入老年化社會的台灣來說,肌少症是高齡長者可能會碰到的問題,而肌肉變少、基礎代謝下降,脂肪就會堆積,稱為「肥胖性肌少症(Sarcopenic Obesity)」特別是老年族群常有久坐卻不太活動的生活型態,使得身體消耗的能量降低,多餘的能量轉而以脂肪的形式堆積在體內。當老年肥胖者合併有肌少症時,就稱之為肥胖性肌少症。

這也就是為何明明覺得自己越來越有肉,但體力卻大不如前的原因啊!幸好,因應高齡化,政府推廣運動,每區都有一個健身中心可以使用,早上還有免費銀髮時段,快跟三五鄰居好友,一起預約未來健康吧!

透過「保持肌肉質量」與「減少脂肪」來解救!下一頁醫師教你飲食改善方法,吃飽更要吃巧!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>紅茶新配方!1天3杯輕鬆甩掉內臟脂肪又安眠洗澡後只要2步驟,立即將浴室黴菌黃垢清光光馬人中之龍真正死因不是肺癌?兒曝遺願,淚訴:這病惹禍!肥胖是發炎之火!這水果竟能減64%內臟脂肪傷害50%女性有乳房纖維囊腫!多吃4食物平衡荷爾蒙可改善一年半瘦35kg!跟著1張表「挑食」,吃飽也會瘦!日本人蛀牙不抽神經!蛀牙怎麼治?33年牙科名醫現身說法膝蓋痛不一定關節炎!醫師教你揪出膝痛真正原因更年期後泌尿道更容易感染!預防尿道炎必知的8件小事甲醛致癌、甲苯致死!NASA列「清空汙植物」蝴蝶蘭上榜了衣服難乾發臭?達人曝速乾5妙招,「幽靈晾衣法」乾超快清腸又顧胃!地瓜搭牛奶還能防癌降膽固醇

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!