皮疹汗皰疹是濕氣風邪惹禍!女中醫告訴你怎麼改善

【早安健康/張文馨中醫師】
原來夏季皮膚癢也和「體質」有關?

夏天到了,悶熱的天氣流了滿身汗,加上時常下雨濕氣重,汗出不暢,身體開始長紅疹、抓癢甚至長小水皰,皮膚灼熱難耐,讓心情更加煩躁!多按止癢穴位可以幫助減緩搔癢程度!

以中醫的觀點來看,皮膚搔癢分成實證和虛證,和「風邪」相關,中醫認為風邪會致癢,【醫宗金鑒·癰疽辨癢歌】中明確提出:「癢屬風」,【外科大成】提出:「風盛則癢」。

實證
搔癢多因外來風邪引起,如「風熱」、「風濕」此類型的皮膚癢常發生在春夏季節或夏秋交替季節,風為百病之長,各種病邪易隨風,風又常兼雜寒、濕、熱邪而侵襲人體,產生各種疾病。風性開泄,風邪在中醫觀點屬於陽邪,易搏於肌表,故搔癢生在頭面部,甚至延及全身。風性善行數變,使氣血不和則發生皮疹、搔癢,一旦在於體表,或往來穿行於脈絡之間,或蠢蠢欲動在皮膚腠理,所以會一下這裡癢,一下又那裡癢,癢無定處。虛證搔癢多屬「血虛生風」,此類型的皮膚癢常發生在秋冬季節,血具有濡養滋潤全身臟腑組織的作用,如果血液虧虛不能濡養全身則會出現全身的病變,表現在皮膚為皮膚乾燥搔癢。

看完以上敘述不難發現原來夏季皮膚癢也和體質有關!以下針對夏季皮膚癢常見的體質探討:

★常見的夏季皮膚搔癢體質

(一)風熱型皮膚搔癢

特徵:好發於春夏季,通常為突然發生。

症狀:皮膚搔癢呈現全身性分佈,紅色丘疹、風團塊或部分融合成大片,遇熱搔癢加重,得冷則減緩,自覺皮膚灼熱感。風甚者,四處走竄,全身劇癢:熱甚者,皮疹鮮紅,腫脹痛癢。伴隨發熱、微汗或汗出不暢、口渴、舌苔薄黃、脈滑數。

常見於急性蕁麻疹、急性濕疹、異位性皮膚炎、泛發性神經性皮炎、單純皰疹、藥物疹的蕁麻疹樣型。

治則:
疏風清熱,解表止癢

處方:荊防湯合銀翹散、消風散加減,或選用荊芥、防風、僵蠶、金銀花、連翹、蟬蛻、牛蒡子、牡丹皮、生地、薄荷、黃芩等藥材。

((下一頁還有兩種體質的皮疹狀況,中醫師教您如何改善喔))

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>一年半瘦35kg!跟著1張表「挑食」,吃飽也會瘦!原來我們體內濕氣這麼重!4類食材輕鬆袪濕馬人中之龍真正死因不是肺癌?兒曝遺願,淚訴:這病惹禍!驚!嫌馬桶髒「鋪衛生紙」再坐?專家:千萬不要!奇癢無比的汗皰疹!醫師告訴你這樣改善皮膚濕疹起床1動作排毒消脂,院長:多這步還助泌尿功能更年期後泌尿道更容易感染!預防尿道炎必知的8件小事甲醛致癌、甲苯致死!NASA列「清空汙植物」蝴蝶蘭上榜了衣服難乾發臭?達人曝速乾5妙招,「幽靈晾衣法」乾超快清腸又顧胃!地瓜搭牛奶還能防癌降膽固醇視力到老都好!胡蘿蔔汁預防老花,按對穴道改善飛蚊症肩頸僵硬痠痛?學會捏耳垂、動手臂,鬆解痠痛不求人!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!