多喝檸檬水改善腎結石?搞懂這要訣,一掃難纏結石!

【早安健康/蔡正亮(營養師)】
國外流傳的說法,

多喝檸檬水或萊姆汁可以降低腎結石或尿路結石

,是真的嗎?檸檬跟腎結石有什麼關係呢?

Q 國外流傳喝「檸檬汁」可以改善腎結石,這樣的說法有根據嗎?我們家大爺很怕酸的,但為了他的健康,我也得逼他喝!

A 我聽過這個說法,也看過類似的研究文獻。主要是因為檸檬有兩種特別成分,一種是天然的有機酸「檸檬酸」,另一種是礦物質「鉀」,這兩種成分相輔相成,發揮了作用。臨床上,不論是腎結石或尿路結石,國內外都以「草酸鈣」占最大宗。草酸鈣腎結石的朋友,經過尿液分析,多半有以下三個特徵:(1)自發性高尿鈣,(2)自發性高草酸尿,再來就是(3)尿液中的檸檬酸過低,又稱為「低檸檬酸尿」(Hypocitraturia)。

Q 什麼是「低檸檬酸尿」?我還是第一次聽到這個名詞。

A 檸檬酸存在多數的蔬果中,它是一種天然的有機酸,一旦人體攝取過多,就會從尿液中排出。尿液的功能除了排除多餘的水分、身體不必要的雜質之外,另一個很重要的功能就是維持體內的酸鹼平衡。

Q 但檸檬酸跟草酸鈣結石有什麼關係呢?

A 重點來了!如果尿液中排出的「檸檬酸」較高,可以結合尿液中的鈣質,有點像競爭性作用,避免尿鈣濃度飽和,以減少草酸鈣在尿液中的形成。再來,研究也發現,如果尿液中的草酸鈣已經形成,檸檬酸也可與「草酸鈣」形成一種複合體,減少「草酸鈣」自己本身結晶的累積。

Q 這道理是不是有點像,小沙粒越滾越多,就形成小石頭,當小石頭越滾越多,就形成大石頭,最後大石頭堆積,就產生了結石。

A 是的,妳的比喻很貼切。簡單來說就是,檸檬酸在尿液中,能夠減少「草酸鈣」的結晶形成。另外,多數的蔬果富含一種礦物質「鉀」,它是一種陽性離子。自然界的檸檬酸比較少單獨存在,多會和礦物質結合在一起。例如,檸檬酸鉀(Potassium Citrate),檸檬或萊姆本身存在豐富的「檸檬酸鉀」,呈現弱鹼性,pH 約7 到9 之間。當我們從水果攝取較多的「檸檬酸鉀」,排入尿液的時候,就可以降低尿液酸度,提高鹼度。

喝檸檬汁改善腎結石到底有沒有根據呢?下一頁繼續看營養師解答!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>膽固醇過高?捏捏腳就知道細胞修復黃金時間!顧好這個鐘,預防癌細胞增生躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了白髮、掉髮、雙下巴都是因為這件事?!1分鐘立即改善深蹲膝蓋痛?4張圖看動作對了嗎?2招椅子深蹲更簡單食量一樣,下半身卻愈來愈腫?拍打腰臀腿,疏通氣血才好瘦多喝檸檬水改善腎結石?搞懂這要訣,一掃難纏結石!30歲後,髮量默默變少?中醫師「減法養生」教你改善腎虛救掉髮醫師教你控好血糖,到老不復胖!運動最佳時機是這時候才對運動,是最好的保命符!研究:癌症死亡風險大降37%老是過敏,可能是維生素D不夠!最有效補充法讓免疫不失常磨光琺瑯質…15個讓牙齒崩壞的NG習慣,飯後就刷牙最傷!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!