醫師教你控好血糖,到老不復胖!運動最佳時機是這時候才對

【早安健康/牧田善二(糖尿病專科醫師、醫學博士)】
生活忙碌的上班族的減肥方式:與其運動,還不如改變飲食習慣

「為了減重而跑」的商業人士相當多。光每天的工作就已經夠累了,這樣實在很辛苦。但若真的想減重,與其運動,還不如改變飲食習慣。運動能減的體重有限,稱不上是有效率的做法。

不過,我能充分理解為何一直以來許多人都認為「與其節食,寧可靠運動減肥」。其實就是因為克制不了食欲。

尤其男性,多數都覺得「要我餓肚子,還不如叫我忍受激烈運動」。

之所以會陷入這樣的思維邏輯,主要還是因為缺乏正確的知識。限制卡路里無助於減重。只要限制醣分攝取,就不必餓肚子。

不過,似乎有些健身房教練會對學員灌輸「若不運動只靠飲食減肥,肌肉量會減少」的觀念。

「運動可以增加肌肉量」是事實,但「以控制飲食的方式減肥會讓肌肉量減少」則是謊言。

一旦限制醣分攝取,人體內的肝醣會先被取用,接著才終於能燃燒脂肪。等到脂肪(堆積在人體脂肪細胞裡的中性脂肪)全都用完了,才會開始從肌肉的蛋白質獲取能量。換言之,這時肌肉就會減少了。

這種事只會發生在遭遇山難沒東西可吃的時候。而七十公斤的男性擁有一個月以上的脂肪能量庫存。因此,至少在意鮪魚肚的中年男性,是不可能節食到身體必須從肌肉獲取能量的程度才對。

不過,那些熱衷於鍛鍊肌肉的人,經常掛在嘴邊的「只要增加肌肉以提升基礎代謝,便能達到減肥目的」這一理論是確實無誤的。

只是要將基礎代謝提高到那種程度,需要相當大量的訓練。更何況若無法固定撥出充足的健身時間,肌肉可是會立刻減少,結果又打回原形。這就是問題所在。

各位都不是專業的運動員,有辦法一直持續嚴格的鍛鍊嗎?超過七十歲也還是能做到嗎?出現在電視廣告裡「本來很胖,但透過艱苦鍛鍊而變得結實得嚇死人」的那些名人們,你覺得他們能夠一直維持那樣的體態嗎?

基於「希望創造健美體魄」的想法而努力健身並非壞事,但最好別把它和減肥或促進身體健康扯在一起。切勿以模稜兩可的一石二鳥為目標,先學會正確的飲食方式才是王道。

真正的健康無法靠「一時的努力」獲得。只要是理智的商業人士就會知道,與其長時間努力維持勉強練出來的肌肉,還不如專注於限制醣分攝取,這樣對自己則有利得多。

更何況要運動,也可以選擇快走或上下樓梯等,做個二十分鐘。尤其在攝取大量醣分後,一定要運動。如此便能抑制血糖值的上升,可預防肥胖。

「空腹時運動能燃燒脂肪」是個大謊言?下一頁公開運動的最佳時機其實是…

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>膽固醇過高?捏捏腳就知道細胞修復黃金時間!顧好這個鐘,預防癌細胞增生躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了白髮、掉髮、雙下巴都是因為這件事?!1分鐘立即改善深蹲膝蓋痛?4張圖看動作對了嗎?2招椅子深蹲更簡單食量一樣,下半身卻愈來愈腫?拍打腰臀腿,疏通氣血才好瘦多喝檸檬水改善腎結石?搞懂這要訣,一掃難纏結石!30歲後,髮量默默變少?中醫師「減法養生」教你改善腎虛救掉髮醫師教你控好血糖,到老不復胖!運動最佳時機是這時候才對運動,是最好的保命符!研究:癌症死亡風險大降37%老是過敏,可能是維生素D不夠!最有效補充法讓免疫不失常磨光琺瑯質…15個讓牙齒崩壞的NG習慣,飯後就刷牙最傷!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!