23歲糖尿病前期!白飯換它,3個月瘦6kg、血糖恢復正常

【早安健康/趙函穎(晨光健康營養專科諮詢中心院長)】
無飯麵不歡肥胖型:天生「飯桶」,熱愛精緻澱粉

23歲的軟體工程師,從小就是個「飯桶」,一口氣扒光2~3碗白飯,對他來說根本是習以為常。但自從開始工作後,天天吃便當加飯,配手搖飲,再加上活動量不足,原先身型就魁梧的他,短短一年內就胖了10公斤,甚至有糖尿病前期的問題。

23歲的俊凱(化名)是一名軟體工程師,從小就是個「飯桶」,三餐都要吃白飯才有飽足感,一餐一口氣扒光2∼3碗白飯,對他來說根本是習以為常。但自從開始工作後,因為工時長,懶得出門,天天午餐跟著同事訂炸雞腿、炸排骨便當,而且每次都要加飯才滿足。

立刻執行減醣飲食,挽救糖尿病前期病症

除了習慣吃油炸的便當主菜,俊凱飯後更習慣來一杯含糖手搖飲料,晚餐下班太晚,常常以方便的炒飯、燴飯裹腹,這樣的飲食習慣,再加上活動量不足,讓原先身型就相當魁梧的他,短短一年內胖了10公斤。本來俊凱完全不在意,直到最近一次公司例行健康檢查,發現他的血糖超出標準值,複檢被醫師診斷有糖尿病前期的代謝症候群問題。

這讓有糖尿病家族史的俊凱嚇得差點說不出話來,來到門診做營養諮詢時,他說:「營養師,再辛苦都沒關係,請你告訴我要怎麼樣做,才能不變成糖尿病病友?」原來俊凱的爺爺、伯父都有糖尿病的問題,俊凱從小就常看他們打胰島素,打得很辛苦,皮膚甚至都潰爛了。再加上,爺爺更是因為糖尿病需要洗腎,這些長輩們的經驗,終於讓他對自己的健康有所警覺。

所以我建議他,逆轉糖尿病前期,飲食可從減醣瘦身開始!瘦下來可以避免高血糖、高血壓和高血脂的三高危機,先從戒掉每天一杯含糖手搖飲料開始,改成喝無糖的茶類。如果午餐不方便外出,訂便當的時候選非油炸的主食,多選一些白肉魚,飯量也先減到一般人的正常份量來改善。

晚餐的部分,可以試著在將白飯換成地瓜、南瓜、玉米等,和白飯相比GI值(升糖指數)較低的根莖類食材。每餐都要吃到兩到三份蔬菜(一份差不多一個拳頭大)都有幫助穩定、控制血糖的好處。

含醣量-80%!下一頁:營養師推薦最強「取代白飯神物」大公開

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>有狐臭嗎?看看「耳朵」就知道,90%都說中!金針菇防癌消脂,降34%胃癌風險!金針菇這樣煮就錯了不只變健康!研究認證守財方略:不吃「速食」更有錢洗衣機污垢讓衣服越洗越髒?1妙招洗衣槽乾淨溜溜鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷皮蛇繞一圈有生命危險?醫警告:皮蛇爬這3處當心雜音太吵睡不好?5招隔音大法隔絕噪音,整夜「好眠不覺曉」雙腿浮腫、痠痛一次消除!淋巴拉伸操讓大腿速瘦2cm!髖關節痛到受不了?學會1招,邊睡覺邊修復髖關節23歲糖尿病前期!白飯換它,3個月瘦6kg、血糖恢復正常飯後別馬上喝茶!經期也不宜,喝茶養生這樣才對抗發炎防失智!這種口味的食材抗氧化力最強

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!