飯後別馬上喝茶!經期也不宜,喝茶養生這樣才對

【早安健康/李寧(北京協和醫院營養科營養師)】喝茶的利與弊,在很大程度上取決於飲茶時間的掌握,如果掌握得當,有利於健康,掌握不當,則可能適得其反。大家喝茶時要考慮到人的因素、茶的因素、環境的因素等,具體情況具體分析。

茶是好東西,但並不是每時每刻都適合喝茶。

清晨空腹不宜喝茶

茶葉中含有咖啡因成分,清晨空腹喝會促使腸道吸收過多咖啡因,特別容易引起茶醉,出現尿頻、心慌、頭暈、乏力、心神恍惚甚至站立不穩等症狀,那種滋味比醉酒還要難受。

一些患有消化性潰瘍或便祕的中老年人,在清晨空腹喝茶,還會導致胃酸、唾液變淡,使得腸胃的消化功能變弱。此外,空腹飲茶還會加重人的飢餓感。

飯後不宜馬上飲茶

飯後馬上喝茶,大量的水進入正在消化食物的胃中,沖淡了胃分泌的消化液,從而影響食物的消化。

  

另外,茶葉中含有大量的鞣酸,鞣酸會與食物中的鐵元素產生反應,生成難以溶解的新物質,時間一長會造成人體缺鐵,甚至誘發缺鐵性貧血症狀。故飯後不應立即喝茶,應該在飯後半小時再喝。

睡前喝濃茶影響睡眠

  

一些人睡前喜歡喝濃茶,這種習慣很不好。因為茶葉中含有咖啡因、茶鹼等,會對人的中樞神經系統產生刺激,導致人大腦興奮,造成失眠。

  

但發酵程度高的茶,如紅茶、熟普洱茶所含的咖啡因含量很少,一般適量喝不會影響睡眠,但也不宜多喝。

捐血者慎飲茶

  

人在捐血後,骨髓組織會加速合成細胞來彌補失去的血液,而合成細胞的過程需要大量的蛋白質和鐵。由於茶葉中含有較多的鞣酸,它容易與食物中的蛋白質與鐵結合,形成大量的沉澱物,妨礙腸道黏膜對鐵元素的吸收,從而影響血細胞再生的速度。因此,捐血後不宜立即飲茶。

  

捐血者在捐血後一個月內,可多吃一些富含蛋白質和鐵質的食物,如瘦肉、動物肝臟、蛋類、綠葉蔬菜等。

處於「三期」的女性最好少飲茶,或只飲淡茶

  

所謂
「三期」,指的是女性的經期、孕期、產期。茶葉中的茶多酚對鐵離子會產生絡合反應,使鐵離子失去活性,這會使處於「三期」的女性出現貧血症狀。茶葉中含量較高的咖啡因對中樞神經和心血管都有一定的刺激作用,會加重女性心、腎的負擔。

  

孕婦吸收咖啡因的同時,胎兒也隨之被動吸收,而胎兒對咖啡因的代謝速度要比大人慢得多,這對胎兒的生長發育不利。

  

女性在哺乳期不能飲濃茶。濃茶中茶多酚含量較高,一旦被產婦吸收進入血液,會使乳腺分泌減少;濃茶中的咖啡因含量相對較高,被媽媽吸收後會透過哺乳進入嬰兒體內,使嬰兒興奮過度,或發生腸痙攣。

  

經期也不要飲濃茶。茶葉中咖啡因對中樞神經和心血管的刺激作用,會使經期基礎代謝增高,引起經痛、經血過多、或經期延長等。

這些體質的人更要小心喝茶!下一頁完整告訴您

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>有狐臭嗎?看看「耳朵」就知道,90%都說中!金針菇防癌消脂,降34%胃癌風險!金針菇這樣煮就錯了不只變健康!研究認證守財方略:不吃「速食」更有錢洗衣機污垢讓衣服越洗越髒?1妙招洗衣槽乾淨溜溜鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷皮蛇繞一圈有生命危險?醫警告:皮蛇爬這3處當心雜音太吵睡不好?5招隔音大法隔絕噪音,整夜「好眠不覺曉」雙腿浮腫、痠痛一次消除!淋巴拉伸操讓大腿速瘦2cm!髖關節痛到受不了?學會1招,邊睡覺邊修復髖關節23歲糖尿病前期!白飯換它,3個月瘦6kg、血糖恢復正常飯後別馬上喝茶!經期也不宜,喝茶養生這樣才對抗發炎防失智!這種口味的食材抗氧化力最強

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!