不讓自由基摧殘!5個全面抗氧化對策,讓身體老得慢

【早安健康/林芳羽編譯】常常三更半夜吃泡麵當宵夜嗎?或是經常睡眠不足心情煩躁嗎?這些看似與外貌無關的事情,可能悄悄在你身上留下了歲月的痕跡。在人人都想看起來年輕漂亮,不想讓人猜出實際年齡的現代,如何有效抗氧化維持健康美麗成為大家關心的話題。

吉川敏一為京都醫學大學校長,也是日本抗老化醫學會專門醫,出版過多本關於抗老、抗氧化的書籍。雖然市面上充滿著各式各樣外用內服的抗老產品,不過多半價格昂貴,效果如何也讓人懷疑。快來check抗老醫學權威吉川敏一,告訴你該怎麼從生活中實踐抗氧化祕訣,讓你不用花大錢買保養品也看起來年輕有活力!

首先,讓我們變老的「氧化」到底是什麼呢?吉川敏一表示,氧化會導致肌膚產生皺紋和斑點之外,還可能會導致癌症或動脈硬化等危及性命的疾病。人類靠著呼吸氧氣、攝取食物生存,氧氣對我們來說雖然不可或缺,不過在能量製造的過程中,會產生自由基。自由基會破壞體內細胞,導致老化。

吉川敏一進一步解釋,自由基因為電子沒有成雙成對,導致狀態不安定,所以會在體內到處搶奪其他物質的電子來維持自身平衡。電子被搶奪的遺傳基因或細胞膜等物質發生了氧化,就會加速身體老化。

身體一旦失去平衡的細胞變多,就無法維持健康美麗。自由基如果破壞了體內蛋白質、脂質的構造,讓它們變得脆弱,就會影響身體健康。例如,體內如果沒有完美的膠原蛋白,皮膚、骨頭與肌肉的健康都會受到影響,反映在外表上就會讓人看起來肌膚無光澤彈性。

另外,吉川敏一提到,人體本身俱有對抗自由基攻擊的抗氧化力,不過抗氧化力會隨著年齡增加而逐漸低落,讓身體細胞容易受損老化。所以隨著年紀增加,更應該積極施行抗氧化對策,提升抗氧化力。 

【4個生活中常見自由基增加原因】

  1. 壓力
    處於不安、緊張與煩躁的心情時,會活化交感神經使血管收縮,讓血液循環較為不順暢,導致細胞缺乏氧氣。長時間處於高壓下,會讓自由基大量產生,加速細胞受損,所以過度的壓力會加速老化。

  2. 紫外線
    紫外線只要照射到皮膚,就會使體內產生自由基。自由基會破壞真皮層的膠原蛋白與彈性蛋白,影響肌膚彈性,產生老化現象的皺紋、鬆弛。

  3. 抽煙、飲酒過量
    菸含有許多會破壞身體抗氧化力的物質,吸菸更會讓自由基大量產生。飲酒過量則會造成肝臟一時無法分解大量酒精,堆積在體內的中間產物也會產生自由基。

  4. 廢氣、污染物
    汽車廢氣,尤其是卡車等大型柴油引擎所產生的廢氣,吸入體內會產生大量自由基,還會降低人體抗氧化力。 

防曬、睡好、多吃抗氧化食物!下一頁分享5個能天天做到的抗氧化對策

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【限時團購】有效延長20%的深度睡眠時間,單顆枕頭贈莫代爾枕套【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>吳淡如:我不要女兒每天忙著到醫院,看護插管癱瘓的媽力抗淋巴癌!台大醫師「生理時鐘養生法」細胞自癒不生病一撥見效!每天花15分鐘,膝蓋不卡卡、連腸胃都變好一輩子不衰老的肌肉養成法!運動、睡前吃這食物腿粗、屁股鬆垮,問題出在腰椎!1招讓臀腿肚一起瘦40歲後容易自律神經失調,五方法避免失眠免疫力降抗發炎防失智!這種口味的食材抗氧化力最強小腹退散!扭腰抬腿鍛鍊腹斜肌,瘦出腰線讓視覺減齡!夏天就要吃芒果!手作原味芒果醬,抗老護血管!不讓自由基摧殘!5個全面抗氧化對策,讓身體老得慢印度瑜伽冠軍教你3個最有效解便秘的瑜伽練習獨立女子去當媽!賈靜雯、焦安溥、魏如萱,不受拘束的獨立媽媽語錄

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!