林志玲家庭中醫私房藥膳:鮭魚蛤蜊湯強膝消痛抗炎

【早安健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長 )】
鮭魚蛤蜊強膝湯

適應症|老是膝蓋痛

份量:2-4 人份

烹調時間:30 分鐘

食用時機:任何時間都可以食用

現代人要嘛就不運動,要嘛就一下子運動過量,導致筋骨提早退化,常常覺得筋骨痠痛或是膝蓋痛,尤其是膝蓋痛到影響活動,更是令人難受。

中醫認為肝主筋、腎主骨,肝氣鬱結、肝氣不疏的人筋就會比較緊,腎虛的人就容易腰膝酸軟。

另外,平時就要養成運動的習慣,運動要循序漸進,不要平時不運動,假日一下子做太激烈的運動,如果運動過程中覺得膝蓋不舒服,就應該要停下來,不要勉強,平常也要多強化膝蓋周圍的肌肉,像是大腿前側的四頭肌跟後側的二頭肌,像是蹲、跪這種讓膝蓋負重很重的動作,就要盡量避免長時間施作,現在很流行深蹲運動,如果沒有經過專業指導就亂做,是很傷膝蓋的。


林志玲家庭中醫私房藥膳:鮭魚蛤蜊湯強膝消痛抗炎


食材|

鮭魚250 公克

蛤蜊20 個

紅蘿蔔100 公克

綠花椰菜100 公克

蔥2 根

生薑5 片

蒜頭5 個

藥材|

牛膝10 公克

杜仲15 公克

肉桂5 公克

  1. 鮭魚切塊,蛤蜊放到鹽水中吐沙,紅蘿蔔削皮、切塊,綠花椰菜切塊,蔥切段,蒜頭去膜,中藥材放入紗布袋中,備用。
  2. 將中藥包放入鍋中,加水1500c.c.,以大火煮滾後,關小火續煮20 分鐘後取出中藥包。
  3. 放入紅蘿蔔、綠花椰菜,煮約10 分鐘。
  4. 同時在另一個鍋子中,加入少許油與蒜頭、薑片爆炒,再將鮭魚塊表面煎熟。
  5. 將鮭魚、蛤蜊、薑片、蒜頭,放到湯鍋中,煮約5 分鐘,直到所有蛤蜊都打開、魚肉煮熟。
  6. 放入蔥段,加鹽調味,即可食用。


食療重點


牛膝

牛膝其實是一種莧科植物的根,性平、味甘,具有消痛抗炎的作用,腰膝容易痠痛的人可以多吃,特別注意孕婦及月經過多者忌食。

肉桂

主功效是活血通經、解熱止痛,抑制細菌,可適時改善風濕性關節炎,傷口久不癒合的症狀,內含有桂皮油,能增加胃液分泌,有助於加強消化功能,消化不良者可食用。

溫馨叮嚀

  • 中藥包在鍋中烹煮的時間,可依個人口味喜好增減,也可以一直把中藥包放在鍋中不取出。
  • 鮭魚、生薑、蒜頭、蔥具有減少發炎的作用,如果關節炎疼痛較明顯,可以增加這些食材的分量。

本文摘自【日日食療】/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長 )/采實文化

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>你會守財還是漏財?家中3特徵一眼看出早上起床做10秒不再小腹凸凸!腰痛、駝背也改善偶像教父孫德榮膀胱癌「下體摘光」憂活不過59歲預防大腸癌!女人喝咖啡,男人多運動,最高降40%風險吃隔夜飯竟中毒狂吐?營養師:1分鐘滅菌防毒這樣做每天30下打開肩胛骨,5天後背肉消了、腰圍瘦1公分!陳俊旭博士親身實踐!瘦身早餐、點心菜單公開照顧母親、學書法,54歲考取咖啡師!吳若權:一心多用,會很療癒端午節地基主、祖先攏要拜!一篇看懂端午拜拜該準備什麼40歲工程師「帶狀皰疹」胸部痛如電擊!醫:3症狀立刻就醫不能等預防大腸癌!女人喝咖啡,男人多運動,最高降40%風險吃隔夜飯竟中毒狂吐?營養師:1分鐘滅菌防毒這樣做

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!