40歲工程師「帶狀皰疹」胸部痛如電擊!醫:3症狀立刻就醫不能等

【早安健康/吳慧禎報導】近40歲張姓男子是電腦工程師,生活日夜顛倒經常熬夜,近日胸部出現小紅丘疹,本不以為意,直到皮膚密集地出現紅疹及水泡,甚至出現如電擊般的間歇性刺痛,以及如火燒傷的灼熱感,痛到真的忍不住了才急忙就醫檢查,原來是罹患「帶狀疱疹」,整整痛了好幾個月!

過去,帶狀疱疹被認為好發於較年長的族群,如今發作年齡早有年輕化的趨勢,立達診所院長吳鴻誠醫師指出,罹患帶狀疱疹的年輕世代正在增加中,可能跟青年人往往作息不正常、熬夜工作或生活壓力大有關。

為什麼會發生帶狀疱疹?帶狀疱疹跟水痘有關?

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus, VZV)感染所引起,也就是俗稱的「皮蛇」,它的名字恰如其份地形容帶狀疱疹在身上的分布。初次感染病毒多為兒童時期,病毒藉由飛沫傳染,在咽喉部黏膜繁殖入侵,之後進入血液循環到皮膚且大量複製,並在表皮表現,也就是我們說的「水痘(Chickenpox,或稱Varicella)」。水痘痊癒後,殘留的病毒潛伏於神經節中多年,成年後當人體免疫力低下時伺機活化。

臨床統計,得過水痘病毒的人,一生約有1/3的機率會再罹患帶狀疱疹。吳鴻誠醫師指出,帶狀疱疹病毒潛伏於顱神經(Cranial nerve)或脊髓神經背根神經節(Dorsal-root Ganglion),當體內有極高的免疫抗體循環監督時,帶狀疱疹病毒會一直潛伏不敢作亂;然而,當疲勞、睡眠不足、生病等,身體免疫功能下降,帶狀疱疹就容易登門入侵。總而言之,千萬不要以為只有長輩才會發作,事實上當免疫力低下時,就很容易引發疱疹!

別小看帶狀疱疹,拖延就診危及生命

帶狀疱疹通常以胸部、臉部、腰部、頸部較常見,也可能遍佈全身。初期會覺得身體輕微刺痛、癢癢或灼熱感,約4~5天之後皮膚出現水泡,伴隨而來的就是椎心刺骨的劇痛。

通常,帶狀疱疹患者在投藥後兩周漸漸結痂,皮膚水泡與皮膚潰瘍都能慢慢癒合;但也有患者形成「帶狀疱疹後神經痛」,持續其神經病變疼痛長達數個月或數年之久,嚴重影響個人及家庭的生活品質。

吳鴻誠醫師呼籲,一旦察覺自己疑似皮蛇症狀,應儘早就醫切勿拖延;一但錯失及早介入治療的黃金時間,讓病毒大舉進攻,入侵三叉神經或薦神經叢,可能導致患者潰瘍性角膜炎、失明、耳聾,或泌尿生殖方面等疾病;病毒一旦跑到中樞神經,還可能引發腦膜炎,對生命造成嚴重威脅!

別痛到撐不住!減緩皮蛇的五個小幫手

預防帶狀疱疹最好的方法,就是維繫良好的生活型態,均衡飲食、定期運動、保持紓壓和充足睡眠是不二法門。立達診所院長吳鴻誠醫師說,一旦被確診帶狀疱疹,只要把握以下5個要點,對減輕帶狀疱疹症狀及縮短病程都是有幫助的:

  1. 出現發高燒、咳嗽、頭痛等症狀立即就醫。發現疑似症狀時應盡速就醫,勿聽信偏方,應交由醫護人員處置。
  2. 紅疹、水泡發生72小時內服用抗病毒藥物。越早服用越有效,可大幅縮短未來神經痛的時間。
  3. 穿著寬鬆衣物,避免壓迫患處磨破水泡導致潰爛感染,留下疤痕。
  4. 輕微疼痛處冰敷,若無法忍痛,可請醫師開止痛藥,醫師在評估肝腎功能後,依照疼痛的程度以及患者的身體狀況,提供適合的止痛藥。
  5. 均衡飲食、多休息、減少壓力。均衡攝取各類營養素、規律時間作息、避免熬夜,藉由提升免疫力來對抗病毒。

下一頁教你全方位預防帶狀疱疹的秘訣,研究顯示:最有效降低帶狀疱疹的發生務必要做這件事!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>早上起床做10秒不再小腹凸凸!腰痛、駝背也改善你會守財還是漏財?家中3特徵一眼看出租甲醛屋半年,設計師血癌過世!林杰樑1招避甲醛毒台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因女明星都在練的「細直腿」祕笈,4週大腿-5cm!吃好吃飽還能瘦!她的愛妻便當幫脂肪肝老公甩16公斤陳俊旭博士親身實踐!瘦身早餐、點心菜單公開照顧母親、學書法,54歲考取咖啡師!吳若權:一心多用,會很療癒端午節地基主、祖先攏要拜!一篇看懂端午拜拜該準備什麼40歲工程師「帶狀皰疹」胸部痛如電擊!醫:3症狀立刻就醫不能等預防大腸癌!女人喝咖啡,男人多運動,最高降40%風險吃隔夜飯竟中毒狂吐?營養師:1分鐘滅菌防毒這樣做

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!