芒種節氣濕氣最重!養生「心區按摩」養心通氣血

【早安健康/王強虎(主任醫師)】

芒種養生要領

芒種時節,雨量增多,氣溫升高,南方進入連綿陰雨的梅雨季節,空氣十分潮濕,天氣異常濕熱。另外,端午節多在芒種日的前後,民間有「未食端午粽,破裘不可送」的說法。此話意思是,端午節沒過,禦寒的衣服不要脫去,以免受寒。

此時「暑令濕勝,必多兼感」,使人感到四肢困倦,萎靡不振。因為芒種時節常常陰雨連綿,因此,芒種的養生重點要根據這一季節的氣候特徵而定:起居方面,要晚睡早起,適當地接受陽光照射(避開太陽直射,注意防暑)。在精神調養上,應該保持輕鬆、愉快的狀態,不要惱怒憂鬱,這樣肌體得以宣暢,振奮精神,通泄得以自如。

為避免中暑,芒種後要常洗澡,這樣可使皮膚疏鬆,「陽熱」易於發洩。但須注意,在出汗時不要立即洗澡。有句老話,「汗出不見濕」,若「汗出見濕,乃生痤瘡」。芒種過後,午時天熱,人易汗出,衣衫要勤洗勤換。夏日晝長夜短,中午小憩可助恢復疲勞,有利於健康。

芒種養生食譜

芒種節氣雨量增多,氣溫升高,空氣非常潮濕,天氣異常悶熱。其時養生的飲食方案如下。

◎鮮藕蛋羹

材料:鮮藕500克,雞蛋2個,豬油少許,鹽等調味品適量。

做法:將雞蛋打入碗內調勻,將鮮藕榨成汁,將雞蛋液倒入鮮藕汁中,加入少許豬油、鹽等調味品,最後將盛有鮮藕蛋汁的碗放在蒸籠內,武火蒸10分鐘,即可。

適宜人群:適用於虛渴、五心煩熱、血熱妄行、淤血不散、產後血虛者。

鮮藕味甘、性寒,歸心、脾、胃、肺、腎經。其主要成分含有蛋白質、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2、維生素C。夏季食用藕既可清暑、開胃、補五臟,又可益血生肌,久服還可延年。配雞蛋有滋陰養血、健脾生肌的功效。

◎百合藕羹

材料:百合100克,鮮藕500克,蜂蜜適量。

做法:藕與百合洗淨,放入鍋內加水同煮至百合、藕爛熟,加入適量蜂蜜,即可。

適宜人群:適用於慢性氣管炎、肺熱咳嗽、勞嗽咯血及熱病後期,餘熱未盡之虛煩驚悸、失眠多夢、神志恍惚、更年期綜合症者,還可用於腳氣水腫者。

禁忌:百合雖可止咳平喘,但因其性寒,故風寒咳嗽者忌食用。另外,百合為寒潤之品,脾虛便溏者慎食用。

百合味甘,性微寒,歸心、肺經,故可清心、潤肺。與藕同食,有潤肺止咳、清心安神之功。

◎糖醋黃魚


材料:重約500克黃魚1條,四川榨菜10克,青椒10克,油、糖、醋、料酒、味精、薑、蔥、澱粉適量。

做法:將黃魚兩脊肉上每隔3公分斜劃一刀,用精鹽、料酒稍醃漬,抹上一層薄糊。薑、蔥切末,榨菜切成細粒,青椒切成細絲。將黃魚油炸至酥透,裝入盤內。炒鍋油熱放入青椒絲、榨菜粒,略煸炒,再放入蔥、薑和適量湯、糖、醋、味精,用濕澱粉勾成芡汁澆在魚上,即可。

適宜人群:一般人群均可食用,貧血、失眠、頭暈、食欲不振及婦女產後體虛者尤為適宜。

禁忌:黃魚是發物,哮喘患者和過敏體質者慎食。

芒種節令養生運動「心區按摩」,簡便易學,效果顯著,下一頁看怎麼按!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【6月新刊】夏日必備!3堂最夯瘦身必修課+8位專家的身體力行想知道如何有效又不傷身體的瘦下來嗎?其實只要做3件事:小吃、時差與開動。更多>>下半身,決定你的下半生!做步態大調查還能抽多項好禮!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>究竟有哪些疾病與免疫力習習相關?看更多免疫力專輯>>更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>細胞修復黃金時間!顧好這個鐘,預防癌細胞增生青花菜、酪梨都輸了!300位名醫公認健康食材Top10揭曉瓊瑤丈夫平鑫濤92歲病逝,生前盼瀟灑離去,花葬歸塵詩意長眠賀一航大腸癌逝,大腸癌症狀「左右」大不同,貧血竟是警訊每天喝一杯,擁有防失智、解便秘、強血管10大功效瑜珈老師每天必做這一式!骨盆伸展讓內臟歸位瘦下半身偶像教父孫德榮膀胱癌「下體摘光」憂活不過59歲吃肉粽不變重有玄機!營養師密技公開:配這碟更穩妥!看完牙醫牙齒還是痛?揪出你沒發現的牙痛原因!高血脂是中風未爆彈!吃「凍豆腐」讓他三酸甘油脂182→158早餐喝胡蘿蔔蘋果汁防癌抗失智,過敏症狀也改善!千萬積蓄不留給兒女,黃越綏:人生真正該累積的資產是回憶和故事

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!