健脾化濕、消腫解毒!跟百歲國醫大師學5招夏日養生術

【早安健康/鄒旭(廣東省中醫院副院長)、吳煥林(廣州中醫藥大學教授)】夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。(【素問 四時調神大論】)

夏季是一年中最熱的季節,烈日當空、氣候炎熱、綠樹成蔭、蟬鳴陣陣;夏季也是果實、樹木生長最繁茂的季節。炎熱是夏季最突出的特點,人體在夏季陽氣旺盛、趨於體表、氣血運行暢快、腠理疏鬆、汗孔開張、排汗增多,新陳代謝達到一年中最旺盛的狀態。

可以說,夏季最突出的特點就是「長」。因此,養生保健工作便要著力於「養長」,這樣才是「夏氣之應」。順應夏季的氣候特點以及人體在夏季的生理變化特點來合理安排我們的日常生活起居,才有利於養生保健。下面就談一談

夏季的養生保健注意事項

1.夏季起居注意

關於夏季的起居注意,古人對此已有論述,如【素問 四氣調神大論】中言:「夏三月……夜臥早起,無厭於日,使志無怒,此夏氣之應,養長之道也。」夏季陽氣旺盛,人體需要適應氣候的這種變化來安排自己的起居,睡眠時間的安排以晚臥早起為宜。

這是因為,白天氣候炎熱,到了傍晚太陽落下以後氣溫才漸漸降低,因此,傍晚後是夏季乘涼的好時間,另外由於氣候悶熱,人在這樣的環境下,也很難早早進入睡眠,所以夏季的睡眠時間可稍稍延遲,晚些再睡。

由於陽氣充盛外浮,氣血流通快,人體不像冬天那樣需要長時間的睡眠,因此夏季早些起床為好,此外起床早也可趁涼趕赴工作場所,避開上午的陽光照射。夏季白天時間較長,天氣炎熱,出汗較多,經過整個上午的勞作後,到中午時,人體已經消耗了大量的水分和體力,因而容易感覺疲勞、昏昏欲睡,加上夜晚睡眠時間也相對縮短,因此,中午最好能有一會兒午睡,以補充上午流失的體力,也為下午的工作做好準備。

太貪涼恐招病!下一頁公開:百歲國醫大師解暑不傷身的養生秘訣

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>「極致淨化、淨乎苛求」,100位醫師使用推薦更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>每天4分鐘!我這樣練核心肌群,瘦了不再復胖改善缺鐵性頭痛!營養師告訴你真正補鐵水果第一名覺得水不好喝?醫:身體毒素淤積的徵兆!這時間喝水竟變甜瘦大腿運動超有感!睡前15秒瘦大腿操有效燃脂鼻咽癌別錯當感冒、鼻竇炎!鼻塞、反覆鼻血都是鼻咽癌症狀天天住在一起的夫妻,為何身體檢查差距如此大?重返螞蟻腰!坐在椅上1動作瘦小腹、排毒一身輕!對症自療免吃藥!骨科名醫「抱頭舒筋操」鬆展肩頸僵硬少吃多動卻瘦不下來竟是血虛!喝2茶飲養血才好瘦氣滯血瘀,不通則痛!中醫「護腎氣、斬痛根」溫養之道腿粗、屁股鬆垮,問題出在腰椎!1招讓臀腿肚一起瘦50歲後,紫斑症找上門!手臂莫名瘀青,紫斑症如何改善?

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!