腎臟發炎?尿尿一看就知道!醫師1表秒解腎臟隱憂

【早安健康/陳建甫編譯】尿液是最能直接反應人體內部代謝狀況的物質,而事實上臨床也有許多能在早期就醫的重症患者,都是因為及時發現了自己的尿液顏色或氣味有所改變。日本家庭醫師渡會敏之表示,一般人可能會認為無色無味或是淡黃色的尿液才是最為理想健康的,但是黃色尿液的濃淡僅與水分、維生素B攝取有關,反而要關注的應該是其他顏色上的變化。

尿液呈白色、紅色最危險

渡會敏之舉例,如果排尿時出現粉色或是茶紅色的血尿就是排尿系統受傷了,一般以性別來區分的話,女性大多是膀胱發炎,而男性則多為尿道、輸尿管受到結石刮傷所致。

此外渡會醫師也提醒,就算沒有流出血尿,也要注意尿液白濁的問題。這是因為如果發炎部位位於腎臟,或者是輸尿管、尿道以及膀胱等部位化膿,膿水隨著尿液排出都有可能會發白或者發黃,這時即便沒有流出血尿也要盡快就醫檢查。

尿中泡泡多 代表腎功能不佳

另一方面,東京醫科大學醫院腎臟內科醫學博士菅野義彥表示,將尿液沖掉之前也要特別注意自己的尿中泡沫是否過多、冒泡時間是否過久。這是因為剛尿出來的尿雖然會因為其中含有的尿膽素原(urobilinogen)而出現泡泡,但是這種泡泡正常來說不消多久就會馬上消退,殘餘的泡泡則多為蛋白質以及醣類所構成的。

健康的腎臟在製造尿液的時候,幾乎不會參雜進任何的蛋白質以及醣類,所以正常的尿液其實不太容易長時間帶有大量泡沫。如果尿液中的泡沫量又多、冒泡時間又長,可能代表腎臟機能衰竭,或者腎臟正面臨極大負擔,甚至有惡化為慢性腎臟病(CKD)的危險。因此如果尿液中含有大量泡泡,就應該馬上就醫檢查。

排尿時背、腰發熱可能是腎臟有問題!

而菅野博士也提醒,排尿時從背部到腰際有發熱、疼痛甚至是想吐的情形,有可能是腎臟發炎;下體疼痛則多為尿道及膀胱發炎的標準症狀。而老化所導致的攝護腺肥大則會壓迫到膀胱或是尿道,使膀胱容積減少或是讓尿道在排尿時受到堵塞,這時就會產生排尿困難、尿量減少卻很頻尿的情形。

醫師提醒,上完廁所好好檢視自己的身體狀況。下一頁有各種尿尿症狀對照表,簡單秒懂身體哪裡出問題!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>好累無力常抽筋?吃這些食材不用苦吞B群人人身上都有癌細胞!每天做3件事幫身體大掃除10天血壓184→110!日醫師教你自製發酵紅麴飲電子發票、感熱紙都含毒!專家9招遠離雙酚A危害心肌梗塞有前兆?半數心肌梗塞患者前1個月出現2症狀髖關節有很多淋巴結,睡前伸展暢通淋巴循環于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?為五斗米折腰?年輕時,是一種歷練;老來,是一種悲涼多吃紅豆、黑豆,6方法解決更年期不順不用花大錢!溫開水真能減肥,連代謝、腸胃都跟著變好必學梳頭養生術:疏通循環消水腫,調節自律神經不失眠腰痠背痛全消失!躺著做腰部伸展操,速速緩解腰部疲憊

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!