小滿養生袪暑利濕,吃苦護心防上火

【早安健康/陳鴻(美食節目主持人);周祥俊(全科主治醫師)】
小滿篇──周醫師健康加油站

小滿節氣養生重點在於「防熱防濕」

小滿的「滿」,一則有大麥、冬小麥等夏收作物籽粒飽滿之意;二則有雨水充沛盈滿之意。小滿過後,天氣逐漸炎熱,雨水開始增多,預示著悶熱、潮濕的夏季即將登場。

而值此同時,大自然中的陽氣已經相當充實,也處於一個「小滿」的狀態。暑氣與濕氣聯手來襲,容易引發四肢沉重、疲勞、失眠、食欲下降、噁心、頭暈等症狀。

從西醫角度來看,天氣悶熱潮濕,舉凡:風濕病、腳氣、濕疹、痤瘡、婦科炎症、水腫、肥胖等病症也都伴隨而至。因此小滿節氣的養生重點,是要做好「防熱防濕」的準備。

在食物方面,想要吃出「健脾祛濕、清心祛暑」的效果,就需要我們「吃苦嘗鮮」了!也就是在日常飲食當中,可以適量補充屬性「甘涼」或「甘寒」的食物。

所謂的「吃苦」,是指多吃帶有苦味的蔬菜,因為它們通常屬性「甘涼」或「甘寒」,例如:苦瓜、苦菜、筍、蕪菁(大頭菜)等等。而所謂的「嘗鮮」,則是要吃當令時鮮,例如黃瓜、櫻桃等,能有效補充維生素、水份和微量元素。

粗糧方面,向大家推薦「扁豆」,能健脾和中、消暑清熱、解毒消腫。中醫主張「夏養心」,而心喜涼,可以適量食用一些帶有酸味的食物。由於夏天排汗量大,也別忘了多喝一些清淡、容易消化的羹湯或果汁。

小滿節氣日常保健——揉按足三里穴

生活起居方面,仍建議大家順應夏季陽消陰長的規律,晚睡早起,適度增加午睡時間。此外,不宜從事劇烈運動,以避免大汗淋漓,既損陰也傷陽。

由於天氣炎熱、情緒波動強烈,容易引發高血壓、心腦血管疾病,因此「平心靜氣」才是養心上策。日常保健方面,可以經常揉按足三里穴——採坐姿,膝屈曲,手掌心貼於膝蓋骨上,四指自然垂放,此時無名指尖觸碰到的位置即為足三里穴。

請以拇指著力於此穴位上揉按,讓刺激充分達到肌肉組織深層,產生酸、麻、脹、痛等感覺,持續數秒後漸漸放鬆。經常揉按此穴位,能幫助調節免疫、增強抵抗力。

小滿養生要袪暑氣、利濕氣,下一頁介紹兩道養生料理!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>點紅成金傳千年,古國之寶番紅花更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>好累無力常抽筋?吃這些食材不用苦吞B群人人身上都有癌細胞!每天做3件事幫身體大掃除10天血壓184→110!日醫師教你自製發酵紅麴飲電子發票、感熱紙都含毒!專家9招遠離雙酚A危害心肌梗塞有前兆?半數心肌梗塞患者前1個月出現2症狀髖關節有很多淋巴結,睡前伸展暢通淋巴循環于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?為五斗米折腰?年輕時,是一種歷練;老來,是一種悲涼多吃紅豆、黑豆,6方法解決更年期不順不用花大錢!溫開水真能減肥,連代謝、腸胃都跟著變好必學梳頭養生術:疏通循環消水腫,調節自律神經不失眠腰痠背痛全消失!躺著做腰部伸展操,速速緩解腰部疲憊

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!