頭痛易累沒食慾?夏天解暑養胃這樣吃就對了!

【早安健康/張承宇報導】炎熱的夏天,待在戶外一下就滿身大汗,只想趕快衝進冷氣房,享受涼爽的舒適感;但漸漸地,卻發現著涼、疲倦、頭痛…各種不適接連報到?日本管理營養士指出,夏天的室內外劇烈溫差,很容易引起各種不舒服的症狀,但只要正確選擇食物就能改善,幫助我們恢復健康活力!

預防夏天不適重點1:積極攝取維生素B1

日本管理營養士田中由妃強調,維生素B1是能將糖分轉化為能量的重要營養,而夏天常見的倦怠、沒食慾等問題,都有可能是缺乏維生素B1造成的,因此特別建議在夏天積極攝取糙米、雜穀飯、豬肉、肝臟類、豆類來補充維生素B1。

日本管理營養士赤石定典也表示,缺乏維生素B1除了會造成腸胃問題、疲勞,也可能讓人容易發胖。日本醫療法人一會會伊月醫院提供之衛教資訊指出,缺乏維生素B1有可能造成心臟、神經障礙,甚至引發腳氣病、高沙可夫症候群等疾病,最嚴重時不無心臟衰竭、休克致死的可能。

台灣衛福部則建議,每天攝取維生素B1約在0.9~1.2mg之間,以下為常見的富含維生素B1食物:(資料來源:衛福部國民健康署健康九九網站)

食物種類(每100g) 維生素B1(毫克)
小麥胚芽 2.41
養生麥粉 1.57
麥片 1.42
麥芽飲品 1.25
豬前腿肉 1.17
榖類早餐食品 1.05
豬大里肌 0.94
黃豆 0.71

預防夏天不適重點2:應避免吃冷食、喝冷飲

田中由妃表示,不少人因為天熱沒有食慾,只吃一些冷涼的食物或飲料,而這卻會讓腸胃機能降低,危害身體健康。日本東京女子醫科大學東洋醫學研究所副所長木村容子也表示,吃了冷涼的食物讓腸胃功能降低,可能會讓免疫力變差、容易感冒、疲累,應盡量避免。

下一頁營養師告訴您:這樣吃更有涼爽感!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>青壯族每3人就有1人罹癌!醫:因台灣每人每年喝這罐毒變胖易病關鍵就在肩胛骨!睡前做20下就能暢通淋巴日本爆紅「喝湯減肥法」2週狂甩5kg,膽固醇、血糖都降了吳淡如:我不要女兒每天忙著到醫院,看護插管癱瘓的媽按部就班每個月瘦三公斤,復胖機率最低降血脂8周馬上見效!中醫師推8食物降壞膽固醇站著就能調正骨盆、肩胛骨,身體地基端正了,痠痛自然好頭痛易累沒食慾?夏天解暑養胃這樣吃就對了!10天血壓184→110!日醫師教你自製發酵紅麴飲致講求高效率的現代人:慢下來,不是偷懶,而是珍惜生活中風復建2周就能走,最後竟膝關節退化…醫:這步錯了生理期咳血竟是經血跑到肺!認識「子宮內膜異位」

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!