中風復建2周就能走,最後竟膝關節退化…醫:這步錯了

【早安健康/毛琪瑛(中華民國復健醫學會監事、實康復健科診所資深顧問醫師)、吳倉華、李宜蓉、黃淑琪(實康復健科診所物理治療師)】

從「臥→坐→站→走」循序漸進地做復健運動

如我們所知,小嬰兒的動作發展「七坐八爬」,慢慢地扶著東西站起來,逐步鬆開手之後,邁開生命中的第一步,然後越來越穩,能跑能跳。患者其實就如同小嬰兒一樣,要先從躺到坐開始訓練,坐穩再開始練站姿,能站穩且適當重心位移後,行走也就有機會了,也就是說依程度從最差到最好為「臥→坐→站→走」漸進的階段。

即使長者只能躺在床上,還是有許多的復健運動可以開始做。當他發現自己雖然肢體動作受限,可是已經可以開始為未來的復原作準備,對他的心理上也是一個很大的支持。

住院穩定即開始,銜接出院更順利

當長者急性住院時,只要他意識恢復了,急性的感染也已獲得控制(例如無急性發燒、胃出血、肺部感染等問題),也沒認知功能的問題(例如家屬說的指令長者聽得懂,或是對失語症長者給予動作指令時他看得懂,並能跟著做),就可以開始使用本書進行復健運動。

所以臥床或住院的長者只要確定: 1 意識清楚 2 急性感染已獲得控制 3 認知功能正常,即可依照本書躺姿運動開始做復健運動。

綜合性的功能復健

長者有中風或巴金森氏症,頭部外傷腦部腫瘤術後,常常可見平衡、認知、動作協調性,關節活動度與肌肉力量⋯⋯同時出了問題。這就是為何本書不以訓練各別部位或功能來分類,因為我們訓練的並非特定的某條肌肉或特定部位,而是經設計的多功能復健運動,一個動作設計中,同時改善了平衡、動作、協調性、活動度等,甚至提升長者的認知、語言溝通功能。這跟一般民眾想像的頸椎疼痛就做脖子運動;坐骨神經痛就做腰部腿部運動等是很不一樣的。

案例分享:打好根基循序人生,復健躁進短多長空

朱先生是一個幸運的男人,雖然中風導致他身體半邊無力,但他的家人,尤其是太太,非常地支持照顧他。經過兩個星期的復健運動後,他已經可以自己拿著拐杖,步履蹣跚地走,我們為他高興的同時,也一再提醒不要一味地練走路!還是必須多做基本訓練,如床上的運動,還有下肢的肌力強化。

但在家屬觀念上,中風後就是「能走就要多走,不用拐杖走更好」。所以在肌力不足的情況下,他走路時膝蓋總是過度打直的,膝關節長期壓迫,最後出現疼痛及膝關節退化問題。步態不正確,也讓他走路很容易累,而無法走遠。一位原來可以恢復很好的中風病人,最後擁有這樣的結果,非常令人惋惜!

復健運動也需「因材施教」,下一頁醫師x物理治療師推薦簡單坐姿訓練!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>青壯族每3人就有1人罹癌!醫:因台灣每人每年喝這罐毒變胖易病關鍵就在肩胛骨!睡前做20下就能暢通淋巴日本爆紅「喝湯減肥法」2週狂甩5kg,膽固醇、血糖都降了吳淡如:我不要女兒每天忙著到醫院,看護插管癱瘓的媽按部就班每個月瘦三公斤,復胖機率最低降血脂8周馬上見效!中醫師推8食物降壞膽固醇站著就能調正骨盆、肩胛骨,身體地基端正了,痠痛自然好頭痛易累沒食慾?夏天解暑養胃這樣吃就對了!10天血壓184→110!日醫師教你自製發酵紅麴飲致講求高效率的現代人:慢下來,不是偷懶,而是珍惜生活中風復建2周就能走,最後竟膝關節退化…醫:這步錯了生理期咳血竟是經血跑到肺!認識「子宮內膜異位」

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!