調理頭痛、失眠,這7種精油有效舒緩日常不適

你都怎麼挑選精油呢?多數人是依照自己喜歡的香味購買,但精油療法專家吉井友季子指出,不同精油有不同功效,對症下藥或許就能解決惱人問題。

吉井友季子自大阪市立大學醫學院畢業後,開設診所並擔任日本芳香療法機構的副理事。對於女性健康、精油療法與荷爾蒙療法等皆有研究,並活躍於電視、雜誌,著有【医師がすすめる「アロマセラピー」決定版】(暫譯:醫師推薦的精油療法,小社刊出版)。

精油療法又被稱作芳香療法,是源自於歐洲的自然療法,芳香療法是利用各式各樣的藥草、果類抽出萃取物與芳香物質,製成具有治療效果的精油。使用方法也很簡單,最簡單的就是泡澡時,滴幾滴精油,或是洗完澡直接塗抹在皮膚上。此外,精油也可以與呼吸法結合,藉由吸入精油的香氣,達到精油呼吸療法的目的。

精油呼吸療法最大的特點就是「從鼻到腦」與「從鼻到肺到血液」這兩個規則,也因此精油的功效能很快對身體產生效果。精油的芳香成分從鼻子吸進去後會馬上透過嗅覺神經傳到大腦的下視丘,「聞到精油就覺得放鬆」這是因為芳香已對腦產生作用。

送往大腦的香氣主要是對「自律神經」、「荷爾蒙分泌」與「免疫」等作用,讓混亂的自律神經、荷爾蒙恢復正常,免疫力自然提升。 此外,透過吸氣,香氣從鼻腔到達肺部,再透過肺部溶入血液當中,運行到全身,就能夠發揮治療效果。 


不需鎮痛劑,改善生理痛

精油療法相當簡單,只要讓香味飄散在空氣中,用普通的呼吸速度呼吸即可。何時使用都憑自己喜好,但切記一日不可超過3次,因為人類對於香味會習慣,久而久之就容易無效。

有些人認為香味太重會令人感到噁心,所以吉井友季子建議,可以把精製水45毫升、無水酒精5毫升與精油10滴放入乾淨的噴物罐,製成稀釋後的精油。精製水與無水酒精都可以在藥局買到,千萬不要偷懶就拿自來水來充數,因為自來水含有鹽與一些不純物質,很快就會壞掉。這個噴霧一天可以在家裡噴個1~2次,只要感覺到有香味就就好,小心不要噴太多。

精油療法可以紓緩自律神經和荷爾蒙的不平衡,因此對生理期不順與疼痛、更年期障礙都可以改善。吉井友季子表示,自己的患者當中,就曾有人生理痛每次都必須向公司請假,但使用的精油療法後,止痛藥越吃越少,之後就算生理期來也能正常上班。

平時簡單的呼吸,只要搭配上精油療法,不但身心都愉快,也能讓家裡充滿芬芳。

調理頭痛、失眠,這7種精油有效舒緩日常不適

改善頭痛、生理痛、失眠,下一頁這7種精油有效!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>覺得水不好喝?醫:身體毒素淤積的徵兆!這時間喝水竟變甜哈佛研究:每天喝這種牛奶,巴金森氏症機率高3成最強骨盆修復瑜伽:簡單1招瘦腿消小腹還能助眠!這種菇的纖維是牛蒡5倍!瘦小腹比其他菇類有效痛!肩頸壓力竟超過11公斤,1招立刻放鬆緊繃肌肉40歲開始防失智!萬能調味料:吃飯來1匙,防癌護血管生理期咳血竟是經血跑到肺!認識「子宮內膜異位」台中榮總爆疥瘡群聚感染!醫師圖文帶你3分鐘認識疥瘡蔬菜先洗或先切才最沒農藥殘留?食藥署公布正解防便祕快吃!4種你不知道的整腸解便祕夏季水果抗老花、青光眼!醫師「茶包溫敷法」逆轉眼病降眼壓日本爆紅「喝湯減肥法」2週狂甩5kg,膽固醇、血糖都降了

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!