吳淡如:我不要女兒每天忙著到醫院,看護插管癱瘓的媽

【早安健康/吳淡如(知名作家及主持人)】我的祖母在八十五歲前都是健康寶寶,未曾生過大病,八十五歲時某次騎著單車到公園跳「廣場舞」,暈倒在路上,被人送到醫院,從此漸漸行走不便,臥病在床。她在床上足足躺了十多年,一直到九十多歲,漸漸失去了行動能力、記憶力與語言能力……她的背越來越佝僂,到後來連躺都躺不直了,日日呻吟。醫院的健康檢查報告,卻一切正常。連血壓都如常。

不管子孫如何盡孝道,祖母的痛苦是我們沒有辦法代為承受的。雖然非常感激,愛我和我愛的祖母陪我這麼久,但是我十分明白,她的長壽,實在不是福分。

真正的長壽福分,應該像王永慶先生或者畫家劉奇偉先生吧。九十多歲,他們還在打算明天要做些什麼呢,在睡夢中或倏忽間,無疾而終,並無病痛。

人的臟器都有使用年限,醫學再厲害也無法阻擋它的耗盡。現代人的問題老早不在於是否活得久,而在於活得好不好?年老不可怕,死亡也不可怕,因為不管富貴貧賤,不管人生是否活得精彩或無聊,自古誰能免?最可怕的是,如果你還有很多夢想,或你還有幼子老母要養,責任未了,而你的身體卻早早宣告不行。

明白歸明白,知易行難,養成習慣需要的是時間和行動力。這個並不來自於頓悟,來自於慢慢領悟。

身為高齡產婦,我因為各種併發症在醫院躺了一個月,從敗血症中撿回了一條命,最震撼我的事情,不是幾度手術的肌膚之痛,不是身上佈滿針孔,而是躺在病床上的無聊。虛弱躺在床上,無所事事,連書也看不下去;出院後,肌肉無力,經過復健才能像以前一樣的行走。

出院回到家,當時孩子還在加護病房生死未卜……她足足在加護病房住了兩個多月。我先回到家,一回家就抱著家裡的貓痛哭,哭的是還可以活著看見牠們,自責的是如果我能把身體弄得健康一點,就算我是高齡產婦,也未必會讓孩子受這樣的苦。

健康是要等失去才珍惜

,真理存在老生常談裡,但要親自體會才能徹底明白它的涵義,而真正開始身體力行,恐怕還需要好多聲警鐘的迫切提醒。

我真正開始「積極但不太認真」的練跑,都是快五十歲的事了。所幸我的體重在輕重之間差異一直不大,我的膝蓋基本上沒有被中年人過重的體重壓垮。

這的確是中年人可否練跑的重要關鍵。我有位同學在大學一畢業後,從六十公斤胖到百餘公斤,在三十歲那年就換了人工關節,在這種零件已經敗壞的狀況下想要從事讓自己煥然一新的運動,的確有困難。

人遮掩自己的「不行」絕對不會進步!下一頁繼續看吳淡如分享:相信自己一定可以超越自己,不管在什麼年齡

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>覺得水不好喝?醫:身體毒素淤積的徵兆!這時間喝水竟變甜哈佛研究:每天喝這種牛奶,巴金森氏症機率高3成最強骨盆修復瑜伽:簡單1招瘦腿消小腹還能助眠!這種菇的纖維是牛蒡5倍!瘦小腹比其他菇類有效痛!肩頸壓力竟超過11公斤,1招立刻放鬆緊繃肌肉40歲開始防失智!萬能調味料:吃飯來1匙,防癌護血管生理期咳血竟是經血跑到肺!認識「子宮內膜異位」台中榮總爆疥瘡群聚感染!醫師圖文帶你3分鐘認識疥瘡蔬菜先洗或先切才最沒農藥殘留?食藥署公布正解防便祕快吃!4種你不知道的整腸解便祕夏季水果抗老花、青光眼!醫師「茶包溫敷法」逆轉眼病降眼壓日本爆紅「喝湯減肥法」2週狂甩5kg,膽固醇、血糖都降了

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!