汗皰疹誤認香港腳?雞眼病毒疣分不清?醫師教你辨別

【早安健康/張承宇報導】腳上左一塊突起顆粒、右一片變色的指甲,不但大大影響美觀,還可能引起疼痛、影響行走,甚至可能傳染給身邊的親友家人!南投竹山一所國小就曾傳出18位師生集體感染病毒疣、須隔離列管預防感染規模擴大的案例,可見不論皮膚出現何種異樣都不能掉以輕心;而夏天穿著涼鞋拖鞋、或是打赤腳在外遊玩的機會大增,更要注意足部清潔與衛生,才能避免感染。

足部的皮膚疾病種類繁多,像是香港腳、雞眼、病毒疣都很常見,且有時外觀難以自行辨別,若是想要自行購買藥膏塗抹或刮除表皮治療,更可能讓病情擴大;高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科提醒,傷口若遭細菌感染,可能引起蜂窩性組織炎。足部常見的皮膚疾病還有哪些?分別有什麼樣的特徵、該如何預防與治療呢?以下讓醫師帶您一探究竟。

常見於腳部的皮膚疾病有哪些?日本整形外科醫師井上義治指出,

腳部常見皮膚病包括長繭、雞眼、香港腳、汗皰疹、病毒疣等

,分別有不同的症狀與治療方式。

  1. 胼胝(長繭):胼胝就是指我們手腳等處經過長期的摩擦,皮膚變硬、增厚,產生一塊硬硬的黃色角質,如果這塊角質過厚,壓迫時就可能會造成疼痛,影響行走。
  2. 雞眼:比漾皮膚科診所衛教資訊指出,雞眼好發於關節處,和長繭一樣,都是因為長期壓迫、摩擦導致角質增生、增厚造成的,通常會比繭的範圍要來得小,而且和周圍皮膚有明顯的界線。
    雞眼和繭的差別在於,中心點有沒有像雞的眼睛一樣、圓圓的核心。這樣的特徵是因為繭形成後,本身的厚角質又成為壓力、摩擦的原因之一,反覆惡性循環,就形成一個圓錐狀的角質體。
    不管是繭還是雞眼,只要厚到一定的程度,就會產生壓痛,使我們走路時感到不舒服。而雞眼相較於繭,不舒服的感覺又更大,會像是一顆小石頭卡在腳底一樣,邊走邊痛。
  3. 病毒疣:林政賢皮膚科診所院長林政賢曾在文章中指出,病毒疣是患部感染人類乳突病毒造成的,會以一顆顆粗糙堅硬的突起丘疹方式呈現,有時候表面可見小黑點,有時是幾顆分散或融合一起變成片狀的小硬塊,常見於手、腳。
    若長在腳底,就是所謂的足部疣,足部疣一般表面較為扁平,但是深入皮膚的程度較深,經常被病患誤認為雞眼。
  4. 疥瘡:疥瘡是一種叫做人疥蟎的蟲子造成的,這種疥蟎會寄生在人體,尤其最喜歡皮膚柔軟、皺褶處,例如腋下、指尖、腰部、乳頭、陰莖、臀部、腳趾縫等地方。患者會因為對疥蟎及其排泄物的過敏反應,身上出現丘疹、斑塊、膿皰等症狀。患者會非常癢,尤其夜間最嚴重。
    如果免疫力較差的孩童、長者、病患等族群被感染,還有可能感染比較嚴重的結痂型疥瘡,讓身上出現角化、結痂的皮疹。這些疹子裡面可能含有大量蟲卵和疥蟎,如果不快點治療,很可能傳染給其他人。衛福部疾管署衛教資訊指出,就診後醫師可能會使用滅疥藥品,遵守醫囑按時全身塗抹應能痊癒。
  5. 汗皰疹:好發於夏季、春季,林政賢醫師指出,到皮膚科求診的患者中,有很多人都是因為受到汗皰疹困擾。急性汗皰疹常出現在腳趾、腳掌、手指、手掌,以幾顆或很多顆很癢的小水泡方式呈現。
    慢性期則可能造成脫皮甚至皮膚乾燥龜裂,也有部分患者因為長期反覆發作,導致指甲凹陷、甲床剝離。
    汗皰疹並不會傳染,但不可戳破水泡,以免加重症狀。可以透過規律生活、適時紓壓、避免接觸金屬、含鎳、鈷、鉻的食物來預防。
  6. 足癬(香港腳)、灰指甲:黴菌感染,不只會感染腳部,還可能感染頭部、股間等適合黴菌生存的部位。症狀依據每個人的情況有所不同,大致上有指間發紅、脫皮、搔癢,足部紅色水泡、足部角質增生、變厚等症狀。由於黴菌喜歡高溫多濕的環境,若是經常穿密不透風的皮鞋、長靴、絲襪,會讓黴菌容易孳生,如果再接觸被感染者的皮屑,就很容易被感染。
    而當黴菌感染到指甲後,會讓指甲失去光澤,變成黃、綠、灰、褐、黑等顏色,就稱為灰指甲。這類患者需要長期治療才能讓指甲恢復健康,若是不進行治療,很可能讓其他指頭的指甲也被感染。


腳部皮膚病的預防與治療方法,下一頁告訴您!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|過濾淨化喝健康|訂雜誌送PHILIPS超濾龍頭式淨水器【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心【5月新刊】腎臟科名醫洪永祥:特效養腎術,一招動起來助排毒!全台腎臟病患者推估有200 萬人!醫師教你如何救救自己的腎臟!更多>>今年的你給自己的健康打幾分?來填問卷抽7-11禮券吧!更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>乳癌推手?營養師:8成乳癌患者把它當早餐唇皰疹會傳染嗎?治療唇皰疹如何預防復發?綠茶「加料」比單喝更瘦!兒茶素多6倍、燃脂率暴增踢踢腿30下全身有感,腰腿圍都瘦3公分!比咖啡更提神!名中醫推1甜湯,養肝健脾不易累比單做深蹲更有效!多一個動作,就能更燃脂「發炎指數」是什麼?3分鐘看懂癌症、心臟病的幕後推手跟蟑螂、霉味說掰掰!小蘇打4種罕為人知的妙用多吃「超級大腦食物」青花菜,蘿蔔硫素消除大腦發炎營養師曝「月經3階段」菜單,經期超順、一週瘦2公斤!覺得水不好喝?醫:身體毒素淤積的徵兆!這時間喝水竟變甜長榮醞釀罷工,不便險會賠嗎?一次看懂各產險公司怎麼賠!

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!