血便是痔瘡還是大腸癌?醫師教你這樣看出差別!

【早安健康/林國樂(北京協和醫院基本外科結直腸專業組主任醫師)】

痔瘡與直腸癌都會便血,差別是……

痔瘡的出血一般比較鮮紅,而且跟大便不混在一起,大便是大便,血是血。而直腸癌的出血可以是鮮紅的,也可以是暗紅的,而且血跟大便有可能混在一起,還會伴隨大便習慣的改變。

我快步走到老人家的病床前,笑著說:「怎麼了,老大爺?不管有什麼事,大家小聲點,其他患者還需要休息呢。」

老人家是今天剛住院的患者,他是三至四度內痔脫出,需要手術治療。每次大便都出血,他以為自己得了直腸癌,忍著不去看醫師,直到痛得忍無可忍了,才告訴忙碌的兒女,要他們帶來醫院。

我走過去時,他大女兒見到我就跟看到救星一樣,忙說:「林醫師,正好你在,我也不用再去找你,快跟我爸解釋,他真的是痔瘡,不是直腸癌。這頑固的老頭,誰會沒事希望自己得直腸癌啊!」

老人家聽到女兒的話,生氣的說:「痔瘡我又不是沒得過,痔瘡哪有這麼痛!這種痛……只有社區保健講座裡說到的什麼癌痛,才會這麼痛!」老人家見我過來,半命令的問:「林醫師,你跟我說實話,我到底是不是直腸癌!別怕我擔心,我是上過戰場經歷過槍林彈雨的人,死都不怕,還怕癌症嗎?我就是看不慣家裡這些小兔崽子瞞著我!」

這位身體硬朗的老人家是我親自檢查的,確實是痔瘡脫出,因為85歲大壽那天酒喝多了,脫出來之後再也沒有回去過。這也是他第一次痔瘡脫出,所以不明真相的他以為自己過了85歲大壽之後,迎來了晚年生活的癌症大敵,怕兒女擔心,硬撐著不去醫院。撐了半個月,痔瘡越長越大,實在忍無可忍才來看醫師。

痔瘡和直腸癌哪裡不同?請繼續看下一頁!

|骨盤達人大推薦|每日五分鐘矯整,找回迷人腰線|活絡筋膜增健康|訂雜誌送遠紅外線十段活絡拉筋板|加強全身性鍛鍊|訂雜誌送BEFIT臀腿雕塑拉繩踏步機(紫)|強化心肺肌耐力|訂雜誌送強生時尚磁控健身車【4月新刊】了解急救真相才能正確救命!關鍵治療完整解析【輕量高白瓷內膽】超高溫燒結工藝,不挑飲品皆能放,使用更安心病床上面臨生命關頭,正確認識重症急救,活出善終人生。更多>>你吸的每口空氣都是危機嗎?專家教你從日常生活做好防護更多>>腿有力、更長壽!糖尿病、癌症、心血管疾病都能防!更多>>工作疲累的救星!放鬆筋膜不求人上課囉更多>>肌肉痠痛狂抹藥膏,17歲田徑好手「中毒」暴斃亡獲諾貝爾獎提名國際癌症權威:防癌上選喝這碗比健走還簡單的健康法!調整自律神經、舒緩肩頸痛飛蚊症會失明嗎?醫:飛蚊症4大危險族群當心肚臍突出小硬塊竟是卵巢癌腫瘤!8個卵巢病變警訊不可不知內臟下垂讓你小腹凸,1分鐘伸展幫內臟歸位瘦小腹飛蚊症會失明嗎?醫:飛蚊症4大危險族群當心類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險淋巴遍佈全身,皮膚腫塊警覺淋巴癌!醫:發生主因是…圓臉變V臉!陳妍希抗水腫排濕氣絕招大公開浴廁除霉7招!去除霉斑就靠它,這法寶連譚敦慈都愛用日失智症名醫大推!青花菜+這一味製成超強抗失智濃湯

Please follow and like us:

相關文章

Comments are closed.

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
向上滑動

請關注【粉菇fumble.hk】,謝謝你!